"Царская рыба" готова к зиме. В Икрянинском районе завершилась осенняя бонитировка

"Царская рыба" готова к зиме. В Икрянинском районе завершилась осенняя бонитировка

30.10.2014 18:26
Поделиться в

Работники рыбозавода создали максимально комфортные условия для рыб, занесенных в Красную книгу.

Три часа в холодной воде при сильном ветре провели работники рыбозавода. В последний день осенней бонитировки погода их подвела. Но тянуть времени нет. Чем дальше, тем холоднее. Осетр не переносит минусовой температуры. Наступает резкое переохлаждение жабр и рыба может погибнуть. На зимовку рыбозаводчики отправили 441 особь русского осетра.

Вся информация под жабрами. Каждая рыба имеет встроенный электромагнитный чип, который вводится рыбе при поступлении на предприятие, либо в момент заготовки. Далее по паспорту производителя определяют, в каком году самка "работала" и что от нее можно ждать в будущем. Всего за бонитировку в интересном положении оказались 37 самок, в какой стадии зрелости их икра из 6 существующих определяют на месте. И как уверяют рыболовы этот процесс для осетров - безболезненный.

Холода рыбы переживут в этих зимовальных прудах. Их глубина 3 метра и температура воды даже лютой зимой будет не ниже 0 градусов. Благодаря трубам, проложенным под землей. Все для того, чтобы рыба чувствовала себя комфортно.

В марте уже на весенней бонитировке рыболовы проверят зрелость икры. На следующий год для продолжения рода русского осетра работники завода планируют отобрать около 100 самок.