"Все реки ведут в море". В Астраханской области прошла акция по очистке берегов от мусора

"Все реки ведут в море". В Астраханской области прошла акция по очистке берегов от мусора

24.09.2013 09:57
Поделиться в
Все реки ведут в море. Акцию под таким названием провели для юных икрянинцев представители международного фонда "Чистые моря" и службы природопользования Астраханской области. Ребята очистили от пластикового мусора порядка километра береговой зоны. А затем пообщались с учёными.
Здесь, в пятидесяти километрах от областного центра, в селе Икряное, свою битву за чистоту волжских берегов ведёт отряд в составе полусотни мальчишек и девчонок. Половина из них - воспитанники местного центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Едва ли юные экологи могут оценить весь вред пластика экосистеме, но твердо знают - мусорить - это плохо.
Акция "Все реки впадают в море" - скорее показательная, признаются организаторы из фонда "Чистые Моря", ведь за час уборки проблему не решить. Задачи несколько иные - еще раз напомнить о беде, и главное - показать юным астраханцам масштабы загрязнения. О том, как взрослые следят за окружающей средой и борются с негативными явлениями, ребятам рассказали на борту камарана Экопатруль-2.
 - Вячеслав Сапрыкин, начальник информационно-аналитического отдела "СевКаспТехМорДирекции": "В этом году это уже четвертое, если не пятое посещение судна. Детей надо вообще приучать к тому, как это не правильно говорят - к экологии. Правильно - к охране и рациональному отношению к природной среде".
После познавательной экскурсии по судну ребят ожидал еще один приятный сюрприз. В стенах родного центра сладкие подарки и игрушки им приготовили ученые экологи и даже настоящий космонавт Александр Иванченков. Как выглядит черная дыра и насколько велико солнце - целый шквал подобных вопросов обрушился на ветерана космонавтики. Он не понаслышке знает о красотах дельты Волги. С орбиты видна вся хрупкость и незащищенность планеты в целом, и прикаспия в частности.
 - Александр Иванченков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Совершенно уникальный, особый уголок Земли. По своей расцветке, по своей структуре. Хотелось бы, чтоб всегда для человечества, нашим потомкам оно оставалось в том виде, в котором мы видим сейчас".
Поддержать юных борцов за чистоту приехал и путешественник Василий Богословский. Сегодня, как признается последователь Магеллана, ребятам будет полезно узнать не только об экзотических странах и их обитателях.
 - Василий Богословский, путешественник, вице-президент фонда "Чистые моря": "Вы не представляете, какие мы в море видим поля мусора. Идешь час, два, три через мусорный остров. Всё оно вбивается. На десятки миль острова из бутылок, пластиков. Они дрейфуют по планете".
На память - фотография и синие футболки с логотипом "Чистые моря". Это для взрослых сегодня рабочий день, причем сложнее обычного. А для ребят - это редкий праздник. Такие мероприятия, говорят организаторы, практически не затратны. Золотое правило экологии - профилактика всегда дешевле ошибки, ведь на кону стоит среда обитания. Общая для всех.