"Жизнь, отданная Родине" - астраханцам представили книгу о погибших на Северном Кавказе земляках

"Жизнь, отданная Родине" - астраханцам представили книгу о погибших на Северном Кавказе земляках

21.06.2013 12:00
Поделиться в
22 июня в России отметят День памяти и скорби. От Дальнего Востока до Калининграда будут вспоминать  героев  Великой Отечественной и других вооружённых конфликтов, ветеранов и защитников Родины. В Астрахани череда памятных событий уже началась. Комитет солдатских матерей и представители Дагестана презентовали книгу Зухры Акимовой о жизни солдат 136-ой мотострелковой бригады, которые проходили службу на Северном Кавказе.
Начало Великой отечественной - лишь повод. Помнят и скорбят сегодня о событиях сравнительно недавнего прошлого. Эти женщины не участвовали в военных действиях, но имеют к войне прямое отношение. Они провожали сыновей служить на Северный Кавказ. Жаниям Койбасова ничего не слышала о сыне с 96-ого. Но признавать его погибшим не собирается даже спустя годы. Она верит, он найдётся, и не имеет никакого значения то, что имя Сакена Койбасова золотыми буквами высечено на нескольких мемориальных плитах региона.
 - Жаниям Койбасова, мать погибшего солдата: "Я думаю, что у меня сын живой. Надежда умирает последней. Я жду его уже 17 лет жду".
Они продолжают жить на страницах книг. Военная проза - особый жанр. Писать в нём сторонние наблюдатели не могут. Зухра Акимова почти три десятка лет отдала армии. Была инструктором по работе с семьями. Сейчас - писатель.  "Жизнь, отданная за Родину" - это жизнь 136-ой мотострелковой бригады. На ста сорока страницах её новой книги  - десятки имён. Среди них - астраханцы. Автор приехала в Астрахань, чтобы  вручить свежие экземпляры матерям тех, кто не вернулся.
 - Зухра Акимова, автор книги: "К сожалению, книга не в полном объёме вышла. Издательство дало мало страниц. Но вот, что вышло, я привезла родителям преподнести. Память будет об их сыновьях".
 - Анатолий Салин,  правозащитник: "Когда открываешь и видишь знакомые фамилии, можно понять, каково. Мурашки по коже. Здесь написано о всех тех, кого мы знали. Мне вручили книгу на память. Я очень горд, что она будет в моей коллекции в комитете солдатских матерей".
Горящая свеча - в память о героях чеченских кампаний. Завтра их зажгут тысячами по стране и каждый вспомнит своего солдата и свою войну.