"Дни современной музыки". Фестиваль в Астрахани собрал около 30 исполнителей со всего мира

"Дни современной музыки". Фестиваль в Астрахани собрал около 30 исполнителей со всего мира

05.11.2013 14:50
Поделиться в

"Место встречи изменить нельзя". Астрахань вновь стала центром авангардного искусства. Фестиваль "Дни современной музыки" в этом году объединил около 30 композиторов и исполнителей России и зарубежья. Для знакомства слушателя с современным музыкальным творчеством были выбраны лучшие залы области.
9 музыкальных мероприятий в лучших залах Астраханской области - вот программа "Дней современной музыки" в этом году. История фестиваля насчитывает более 20 лет, и за это время организация претерпела значительные изменения. На сегодняшний день концертная программа посвящена в основном авангардной музыке и лучшим исполнителям современности.
 - Юрий Гонцов, композитор: "Первые фестивали были камерными, они так и назывались - "Астраханские вечера камерной музыки". С конца 90-х годов они стали называться "Вечера современной камерной музыки". А сейчас это уже "Дни современной музыки", потому что это не только камерные концерты".
В этом году фестиваль "Дни современной музыки" стал особой формой диалога культур: выступающие артисты и коллективы приехали из самых разных уголков мира. В числе участников гости из Германии, Австрии, Бельгии, Испании, Монголии, Японии и других стран. Несмотря на авангардную направленность фестиваля, в программе есть и особые колоритные номера.
 - Бернгард Вульф, профессор Фрайбургского музыкального университета: "Прозвучит выступление монгольской исполнительницы, она выступит с певческим номером, которому насчитывается более 1000 лет. Это очень старинное произведение, которое, пожалуй, не исполняется больше нигде".
Тем не менее, вокал - не главное направление работы ансамбля Бернгарда Вульфа. Основной профиль - ударные инструменты. Коллектив нередко обновляется, в данный момент он представляет собой союз пяти разных национальностей. Между тем, самому ансамблю уже 40 лет, за эти годы он объехал весь мир. Теперь и Астрахань не исключение.
А вот Кармелла Цепколенко здесь не впервые. Она приехала из Украины уже в третий раз, и отмечает особую значимость мероприятия.
 - Кармелла Цепколенко, председатель Ассоциации "Новая музыка": "В этом году сюда приехали очень интересные музыканты. Это одни из лучших и высокооплачиваемых профессионалов своего дела".
В этом году в рамках программы прошли также мастер-классы и круглые столы. Закончился фестиваль гала-концертом русского оркестра им. Вячеслава Махова "Астраханское каприччио".