"Каспийская роза": раньше срока в Камызякском районе распустился астраханский лотос

"Каспийская роза": раньше срока в Камызякском районе распустился астраханский лотос

28.06.2013 11:10
Поделиться в
Символ региона, астраханский лотос распустился в Камызякском районе чуть раньше срока. В этом году у астраханцев и туристов есть чуть больше времени на то, чтобы успеть полюбоваться этим редким растением. Правда, уваринский лотос чуть не оказался под угрозой полного исчезновения.
За это зрелище туристы отдают в агентства по нескольку тысяч рублей. Чтобы увидеть астраханский лотос достаточно выехать недалеко загород. Это, конечно, не знаменитые лотосовые поля, но тоже очень красиво.
Этот цветок считается символом чистоты и просветления. Он хоть и растёт практически в болоте, всё равно остаётся незапятнанным. В Китае на лепестках лотоса принято писать самые сокровенные желания и отпускать в воду. если его не прибьёт к берегу, желанию суждено исполнится. В Поднебесной популяция лотоса позволяет использовать его для гаданий, в России он занесён в красную книгу. 
Это охраняемая территория. Памятник природы на этом месте обозначили специально, чтобы сохранить редкий вид. Любой сорванный цветок может обойтись очень дорого. Вступает в силу административная ответственность. Турист заплатит 2 тысячи рублей. Юридическое лицо раскошелится на полмиллиона. Есть и вполне практическое объяснение этого запрета.
 - Анатолий Зимин, заместитель  руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Цветок долго не живёт. Если его сорвать, он в течении нескольких суток завянет. Чем рвать и везти, лучше любоваться им в естественной среде".
Как правило, "каспийская роза" расцветает к концу июля. В нескольких сёлах региона это происходит ещё раньше. В середине июня бутоны лотоса раскрываются в Каралате, Чапаевске, Тузуклее, Ильинке. В Уварах местные жители следят за лотосом особенно ревностно. Возможно, потому, что сохранять памятник природы даётся непросто. Этот ерик существует только за счёт старого электронасоса. Если он выйдет их строя, погибнет и водоём, и лотос. О своей проблеме уваринцы сообщили в региональную службу природопользования.
 - Лидия Никонова, глава администрации  "Уваринский сельсовет": "У нас убыточная администрация, будем говорить так. Лишних денег нет на обработку ерика. Пообещали, что они нам за этот год заплатят, мы не потеряем эту красоту".
Цена вопроса 100 тысяч рублей. На это ежегодное пособие нужно привести в порядок насос и оплатить все долги по электроэнергии. Этого уже достаточно для спасения редкого вида в масштабах одного села.