"Крендель - 2013" - в Астрахани прошёл необычный конкурс кулинаров

"Крендель - 2013" - в Астрахани прошёл необычный конкурс кулинаров

07.03.2013 11:39
Поделиться в
Огромное внимание организаторы и жюри уделяют не только внешнему виду и вкусу изделий, но и смекалке изготовителей. Потому что именно эти участники в перспективе претендуют на вакантные должности поваров и рестораторов, открытых региональным Министерством экономического развития. Это состязание не только на приготовление вкусного и красивого блюда, прежде всего на эрудицию и смекалку изготовителей. Вот, пожалуй, три кита профессии кулинара. Вопросы брейн-ринга одновременно весёлые и непростые. Кто знает, на каком продукте маркировка "сделано в Китае" сразу выдаёт подделку? Эти студенты отвечают точно.
 - Сергей Михайлов, директор некоммерческого партнёрства астраханских рестораторов и кулинаров: "Чтобы дети не только работали руками, но и чтобы головой работали, отвечали на вопросы именно из истории кулинарии, из истории нашего искусства, потому что этот год проходит под девизом "искусство и кухня".
"Вытворять кренделя" для них необидная фраза. Профессия обязывает. Пять команд будущих кулинаров на чужой каравай не зарятся, просто сравнивают, ведь у каждого здесь свой рецепт успеха.
 - Артур Гафуров, капитан команды "Блинчики с начинкой":  "Чтобы стать профессионалом, нужна импровизация и желание этим заниматься. Кулинария - это не только вкусно. Это искусство. Нужно думать о здоровье людей, в первую очередь".
Диплом о высшем образовании ещё не гарантия найти высокооплачиваемую работу. На своём опыте в этом убедились многие астраханские выпускники. На фоне переизбытка высокообразованных юристов и программистов, сотрудники регионального министерства экономического развития решили учредить этот конкурс "Крендель 2013", чтобы добавить популярности профессиям повара и бармена. Приглашать на вакантные должности иногородних смысла нет, считает Леонид Кучерук.
 - Леонид Кучерук, заместитель министра экономического развития Астраханской области: "В 2013 году мы планируем в торговле и общепите увеличить число рабочих мест на 3 тысячи человек. Большая группа людей нужна на замещение этих вакансий".
В колледжах будущих специалистов учат не только теории. Эти студенты на практике доказывают: колледж - хороший старт для карьеры.