"Музыка детских сердец". В Астраханской области стартовал проект юных музыкантов-исполнителей

"Музыка детских сердец". В Астраханской области стартовал проект юных музыкантов-исполнителей

10.12.2013 10:59
Поделиться в
Проект "Музыка детских сердец" стартовал в Астраханской области с рекордным количеством участников. Их набралось в этом году более 70 человек - юные музыканты-исполнители съехались со всего региона. Конкурс организован благотворительным фондом Марии Максаковой-Игенбергс. Сама солистка Мариинского театра прилетела в Астрахань лично.
Маленькими группками все расходятся по кабинетам музыкальной школы - готовятся, распеваются, играют. Конкурс вот-вот начнется. Семья Зайцевых, мама и дочка, репетируют вместе. Добирались из Ахтубинска - когда они выезжали, часы еще не пробили пять утра. Но желание попасть на сцену со своим номером оказалось выше обстоятельств.
- Анна Зайцева, мама конкурсантки: «Я не только Машин концертмейстер, а еще и ее мама. С одной стороны это хорошо, потому что я ее поддерживаю морально, и как бы мы вместе приехали сюда. А с другой стороны, это очень тяжело, потому что я переживаю не только за исполнение, но и естественно я переживаю как мама за дочку».
Уже второй год подряд организатором культурно-социального проекта "Музыка детских сердец" выступает руководство благотворительного фонда Марии Максаковой-Игенбергс. Солистка Мариинского театра прилетела из Москвы специально для того, чтобы поддержать астраханских музыкантов и исполнителей.
- Мария Максакова-Игенбергс, председатель жюри, учредитель благотворительного фонда: «Мы своих лауреатов не бросаем, наш фонд их продолжает опекать. У нас есть участники, которые постоянные члены нашей программы. Я мечтаю о том, чтобы у нас город именно в этом плане рос (в плане академического искусства и другого), и город, и регион. У нас много хороших педагогов, они делают свою великую работу».
В этом году число конкурсантов, подавших заявки стало рекордным - более 70 человек. Поэтому пока одни выступают, другие томятся ожиданием и стараются настроиться на выступление. Но главное впереди - признаются исполнители. Ведь победители первого этапа станут известны через неделю, когда будут просмотрены видеозаписи выступлений участников, которые не смогли приехать на конкурс лично.
- Александр Тюменцев, конкурсант, студент I курса Музыкального колледжа: «Играть мне только предстоит. Пройти бы хотелось, сыграть с оркестром я уже давно мечтал. Но главное сыграть хорошо».
Игра в сопровождении симфонического оркестра в Астраханском театре оперы и балета - это одно из возможных заданий второго тура "Музыки детских сердец", которое готовит художественный руководитель театра Валерий Воронин - один из членов жюри. По итогам только самые талантливые дети в июне отправятся выступать на одну из престижных площадок Москвы.