"Цифра" взамен аналоговому вещанию: телевидение в Астраханской области меняет формат

"Цифра" взамен аналоговому вещанию: телевидение в Астраханской области меняет формат

04.06.2013 14:02
Поделиться в
Телевидение в Астраханской области меняет формат. Совсем скоро цифровое вещание полностью сменит аналоговое. Впрочем, смотреть программы в новом качестве можно уже сегодня. Первый пакет по федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации" включает в себя 10 каналов. Основные из них принадлежат холдингу ВГТРК.
Перестраиваться на телевидение "цифровое" теперь должен каждый россиянин. Тенденция мировая. Тех кто привык жить по старинке и боится всего нового специалисты уверяют  - ничего сложного  в переходе от аналога к цифре нет. Достаточно лишь приобрести правильный телевизор или приставку. В астраханской области уже 87 процентов населения может использовать этот новейший телевизионный формат.
 - Владимир Омельяненко, директор филиала РТРС "Астраханский ОРТПЦ": "С июня 2015 года будет производится отключение аналогового вещания. В первую очередь это региональные приграничные территории. В том числе и Астраханская область. Сначала менее значимые, а потом и общедоступные. Населению необходимо к этому подготовится".
Всего на территории региона планируется организовать 25 цифровых объектов вещания. 15 из них  - сейчас строятся. Смотреть телевидение в цифре уже сегодня могут жители областного центра, но и почти всех районов. Первый мультиплекс включает в себя 10 телевизионных и три радио канала. В цифровом списке представлен весь холдинг ВГТРК. На эту компанию правительство страны возложило особую миссию - донести государственную позицию до каждого россиянина. Организационных вопросов, говорят специалисты у астраханцев еще много. Какой телевизор и приставку лучше приобрести, а главное как настроить. Помощь окажут в  консультационном центре астраханского ОРТПЦ.
 - Александра Канатов, инженер центра консультационной поддержки: "Приходите в любой магазин электроники, где есть эти приставки и говорите - мне нужен ДИВИБИ Т2 приставка и рессивер. Приставки тоже бывают разные, в зависимости от производителя, внешнего вида и стоимости, есть и за 2 тысячи, и за 4, функционал у них у всех разный".
Такие приставки  - говорят сотрудники центра - сейчас заметно упали в цене, еще недавно они стоили порядка трех тысяч. Альтернатива им - телевизоры со встроенным цифровым тюнером. Удовольствие это более затратное, зато все уже включено. Как и в случае с приставкой обязательное условие для телевизора - это ДИ ВИ БИ Т2 формат и обыкновенная антенна. Самым продвинутым моделям телевизоров, говорят консультанты, будет достаточно даже медного провода. На качестве изображения этого не отразится.
 - Дмитрий Майков, продавец-консультант: "Видно между аналоговым и цифровым и разрешении - аналог 60 герц, цифра 100. Со встроенным цифровым тюнером абсолютно безопасно, не устают глаза".
К 2015 году говорят специалисты ОРТПЦ будет доступен и второй мультиплекс. Туда войдут развлекательные каналы,  всего их планируется более двадцати. А к 2017 году телевизионная цифра должна полностью вытеснить аналоговое вещание.