"Тёплая сказка" в Астраханском Доме ремесел

"Тёплая сказка" в Астраханском Доме ремесел

27.08.2015 13:09
Поделиться в

Большинство работ, представленных на выставке, сделаны Розой Ахмедовой. Она занимается войлоковалянием уже 4 года. Делает одежду, обувь и даже предметы декора. Например, арбузики - главный сувенир, который дарят приезжим гостям на память об Астрахани.

 «Одна из самых любимых работ моих - это грелки на чайник-тыквы. Я сделала композицию, будто бы здесь живут гномы, там сушатся их башмачки, шляпки лежат. Очень нравится эта работа, мне кажется, она прям сказочная какая-то», рассказывает о своих работах мастер по войлоку Роза Ахмедова.

Все работы, действительно, сказочные. Например, коврик, сделанный Эльвирой Пилюцкой, создаёт ощущение настоящих камней. Их всего 287.

"Творю и играю", - говорит мастер войлока, Татьяна Аидова. Её конёк - игрушки.

- «Очень люблю мишек. Это мои самые любимые. Они всегда разные. Когда вяжешь - не знаешь, кто получится: мальчик или девочка. Это получается в процессе, когда начинаешь оформлять».

Все работы выставлены на продажу. Цены разные. А поделиться своим опытом и раскрыть секреты войлоковаляния мастера готовы совершенно бесплатно.

Идея выставки родилась ещё в прошлом году. Но так как мастеров, работающих с войлоком В Астрахани мало, организовать её удалось только сейчас.

 «Решили создать такую выставку, чтобы показать людям, на что способны стали наши мастера, чтобы люди увидели, заинтересовались этим рукоделием», - рассказывает заведующая отделом Астраханского областного научно-методического центра народной культуры Дома Ремесел Людмила Пронякина.

Продолжая тему войлоковаляния, организаторы готовят новый конкурс "Сохраняя традиции". Участие могут принять как взрослые, так и дети. Принимаются все работы, сделанные из натуральных материалов.