Работа над скульптурами помогает пенсионерам избавиться от недугов

Работа над скульптурами помогает пенсионерам избавиться от недугов

13.05.2013 16:54
Поделиться в
Искусство называют лекарством вовсе не для красивого словца. В культурно-досуговом центре "Оберег" иностранный язык, драматическое искусство и лепка стали одной из самых эффектных процедур для диагностики старческих недугов. 
Здесь все учились рисовать с нуля. И впервые в руки взяли скульптурный пластилин. Нина Майорова стать художником не мечтала никогда. Экономиста всегда привлекали точность и цифры. Однако на заслуженном отдыхе пришлось пересмотреть приоритеты. Во всяком случае, проводить досуг таким образом гораздо приятнее, признаётся пенсионерка, и добавляет: в начале было очень сложно. В конце занятия сильно болели руки.
- Нина Майорова:
Желания прекратить не было. А сложно - конечно! Ну вот такую мятую банку слепить, это какой труд! Вы думаете, за 2 часа? нет, часов 8!"
Курсы иностранного языка, сценическое действие. ИЗО и скульптура популярнее остальных. В этом возрасте как никогда полезны гимнастика для пальцев и развитие образного мышления. По мнению специалистов, это отличная профилактика целого букета серьёзных недугов: остеохондроза, ревматизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К тому же хорошая возможность в приятной компании почитать любимые стихи. Терпение требуется не только курсисткам. Педагог Наталья Даютова раз за разом объясняет как переносить точки, соблюдать законы симметрии и передать на плоском изображении объём. До работы в социальном центре, Наталья Даютова преподавала в детской художественной школе. По её наблюдениям, пенсионеры отличаются от детей разве что закаленным характером. Тем не менее все послушны, и программа, составленная педагогом идёт "на ура".
- Наталья Даютова, специалист по социальной работе: Программу обучения я скорректировала из программы детской художественной школы, но разбила по-своему, потому что взрослые умеют больше. В планах в дальнейшем я хочу, чтобы у них были свои выставки". 
Демонстрировать свои достижения эта группа скульпторов собирается в сентябре. А тем временем в культурно-досуговом центре уже ждут новых слушателей. Запись на курсы для всех пенсионеров бесплатна.