Работники культуры Астраханской области отмечают свой профессиональный праздник

Работники культуры Астраханской области отмечают свой профессиональный праздник

25.03.2014 18:20
Поделиться в

Сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником и работники культуры. В Астраханской области в этой отрасли трудятся около шести тысяч человек. Одна из них - герой нашего следующего репортажа. Заведующая отделом редких книг и книжных памятников библиотеки имени Крупской Зоя Малометова. Печатным изданиям она отдала всю свою жизнь. Даже праздник она встречает на работе - в окружении книг.

Вот уже более 30 лет она ухаживает за памятниками. Но не за гранитными, за книжными. Свое знакомство с профессией она называет счастливой случайностью. Во время академического отпуска в аспирантуре, ее, тогда еще девочкой, за руку привели в библиотеку. И одного года хватило, чтобы понять - это ее призвание.

 - Зоя Малометова, заведующая отделом редких книг и книжных памятников библиотеки им. Крупской: «Вот кириллица, а вот западно-европейские, бог мой! 18 век, а вот Булгаков, который везде был отправлен в спец хранилище, а у нас здесь в открытом фонде. Понимаете, без этого уже просто было нельзя».

Книги, газетные подшивки. Всего - более 50 тысяч экземпляров. И к каждому изданию нужен особый подход. Зоя Александровна утверждает: откроешь книгу, и она начнет дышать, как человек во время прогулки. Даже старожилы отдела каждый день находят здесь для себя что-то новое. Что уж говорить о тех, кто впервые попал в святая святых библиотеки.

Здесь можно легко попасть в прошлое, и прогуляться на 200 лет назад. Это первая официальная астраханская газета "Ведомости". Из нее можно узнать, какой была погода в Астрахани в 1838 году, и прочесть репортаж об открытии библиотеки, в которой мы сейчас находимся».

И даже в сложные для библиотечного движения годы, Зоя Александровна книги не оставила. Как не бросают ребенка в трудные моменты жизни. А книги, они действительно как люди: есть молодые, а есть совсем уже дряхлые старики. Самой уникальной книге, как ее еще называют, инкунабула, около 600 лет. Это сборник молитв, которые читались в период поста. Ее берегут, и достают из хранилища только в исключительных случаях. Против интернета и электронных носителей, Зоя Александровна не агитирует. Напротив - в своей научной работе она сама часто прибегает к помощи глобальной паутины. Но добавляет: книгу монитором не заменишь.

 - Зоя Малометова, заведующая отделом редких книг и книжных памятников библиотеки им. Крупской: «Книгу много раз приговаривали. Но она живет, и будет еще долго жить. Сейчас подросло новое поколение коллекционеров, открываются фонды. Книга, на мой взгляд, очень дорого стоит».

Сейчас Зоя Александровна мечтает об одном: доработать до момента, когда создастся полный каталог отдельных коллекций книжных памятников. Чтобы оставить его потомкам.