Разработали совместную тактику и стратегию. Россия и Казахстан будут совместно бороться против саранчи.

Разработали совместную тактику и стратегию. Россия и Казахстан будут совместно бороться против саранчи.

10.03.2015 14:57
Поделиться в
Их миллионы. Свирепые, прожорливые и агрессивные. Предмет вожделения - зеленые посадки, трава, листва и набирающий силу урожай. После нашествия остается голая степь и обглоданный кустарник. Пока легионы азиатской саранчи спят. Однако, по словам специалистов,  уже в апреле начнется пробуждение. Потому и собран в Астрахани  столь представительный форум.
Совместную тактику и стратегию действий согласовали представители 12 регионов России и 9 акиматов Казахстана. Фронт борьбы с насекомыми пройдет в приграничных территориях. Намечено обработать более 300 тысяч гектаров.
Только в астраханском регионе будет обработано более 40 ка тысяч гектаров. В первую очередь это касается северных  территорий. Это Черный Яр, Енотаевка и Харабали. Нашествие саранчи из калмыцких степей ожидают и в Лиманском районе.
Сельхоз авиацию в астраханском регионе использовать не будут. В "горячих точках" слишком много населенных пунктов и природоохранных зон. Наземная операция не менее эффективна, считают в Россельхозцентре. Кстати, с будущего года проблему решит отечественный препарат безвредный для человека и растений.