Разрушен, но предания живы - какие загадки скрывает Храм Трех Святителей в селе Большой Могой?

Разрушен, но предания живы - какие загадки скрывает Храм Трех Святителей в селе Большой Могой?

27.06.2013 11:03
Поделиться в
В селе Ильинка продолжается строительства храма иконы Казанской Божьей Матери. Напомним, что прежнее здание храма было уничтожено пожаром 22 января этого года. Практически сразу же было принято решение о восстановлении храма. На сегодняшний день здесь уже залит фундамент, возведена кладка цокольного этажа. А сейчас строители устанавливают утеплители на первом этажа будущего храма. Все работы планируется завершить в течении полутора лет. Но если здание можно отстроить заново, то главную достопримечательность храма - знаменитую икону «Всех скорбящех Радосте», уже не вернуть, она сгорела на пожаре. И это была не единственная реликвия. Огонь уничтожил и ещё одну икону, которую в свое время передали в Ильинку жители соседнего села Большой Могой. Там ещё в годы Советской власти был разрушен местный храм, и по преданиям - все кто в этом участвовал умерли в течении нескольких лет.
Он встречает путников издали, величаво возвышаясь  над Большим Могоем. Отсюда, с реки и не скажешь, что храм Трех Святителей уже более полвека числится в разрушенных. Ровесник первой русской революции, перемолотый колесом времени. 
Десять минут на пароме, да ещё пять по сельскому бездорожью. И вот мы на месте. Успеваем сделать всего несколько кадров, а к храму уже подтягиваются местные жители. Бабушка Галя и хозяйка сельского приюта для пожилых людей. 
Женщины добрые, словоохотливые. История храма оживает прямо на глазах. Что раствор желтый - неспроста, поясняет Емельяновна. В 1905 году, когда храм строили, монахи собирали яйца со всех окрестных сел. Их добавляли в раствор, чтобы крепче был. После революции, последнюю службу отец Николай говорят провел в слезах. На ворота повесили замок, а  храм отдали под склад. После войны сюда повадились лазить ребятишки. Разоряли голубиные гнезда, варили яйца. Оттого и пожар случился. Восстанавливать храм не стали. Местный председатель отдал приказ его ломать, а кирпичи использовать под строительство коровников. Через неделю председатель умер. Следом стали погибать все, кто участвовал в разрушении храма. 
 - Галина Осипова, жительница села Большой Могой: "Тракторист, который ломал храм, разбился. Трактор на мосту, широком таком, перевернулся и несколько раз кувырнулся, и он погиб. А дальше и те, кто кирпичи чистили. Все они поумирали неестественной смертью".
Несчастья продолжали преследовать и тех, кто осквернял храм после его разрушения. Сельчане рассказывают историю о местном юноше, который поднялся в колокольню и там на стене обвел свою кисть краской. Позже в армии он потерял свою руку, а когда вернулся в село и вовсе утонул. 
Одна из местных жительниц вынесла из руин  икону архидьякона Стефана. Позже её вместе с фрагментами плитки передали в Ильинский храм. Который впоследствии был уничтожен пожаром. Аналогии священнослужители не проводят. Говорят всё в руках божьих, а в людских - восстановить храм в Большом Могое. Этого в селе ждут уже шесть лет. Каждый день Фатинья со своими сестрами обходят руины Крестным ходом и порой видят чудеса. 
 - Фатинья, послушница: "С правой стороны мы однажды шли когда Крестным ходом увидели из облаков три фигуры ангелов, между ними крест, на котором лежал спаситель".
Все эти знаки неспроста, верит Фатинья. Он хоть и израненный, но живой, кивает в сторону храма. Нужно только помочь.