Развитие спорта станет одним из приоритетных направлений в Астраханской области

Развитие спорта станет одним из приоритетных направлений в Астраханской области

12.08.2014 17:35
Поделиться в

Сегодня развитие спорта в Астраханской области - одно из приоритетных направлений в программе новой индустриализации. Достижениями, которые сегодня есть в нашей копилке могут похвастаться далеко не все регионы страны. А спортивные объекты, появившиеся в области за последнее время, вполне могут использоваться для проведения соревнований международного уровня. По словам экспертов, в регионе постепенно возрождаются лучшие традиции советских лет.

 - Валентин Макаров, полномочный представитель Олимпийского комитета по ЮФО: «Я думаю, у нас будут и новые спортсмены, и новые медсестры и новые победители».

Заслуженный работник физической культуры и спорта России Валентин Макаров с уверенностью говорит о перспективах развития спорта в Астраханской области. Работа была проведена колоссальная, еще десять лет назад о таких достижениях можно было только мечтать. В годы перестройки спорт практически не финансировался, закрывались детские спортивные школы, в другие регионы тренеры уезжали с целыми командами. Новое дыхание спортивная жизнь Астраханской области получила в двухтысячных. Был создан Совет по спорту при губернаторе Александре Жилкине, произошли серьезные изменения в системе подготовки кадров, началось массовое строительство спортивных объектов. Сегодня в Астраханской области физической культурой и спортом занимается более 30% населения. К примеру, в 90-е эта цифра была меньше в разы. Сегодня в активе региона - 6 стадионов, 12 плавательных бассейнов, 390 спортивных залов, 24 детско-юношеских спортшкол.

 - Валентин Макаров, полномочный представитель Олимпийского комитета по ЮФО: «Это важно для нас, говоря о спорте высших достижениях, мы думаем, на чем он строится. На массовой физкультуре. Показательно и отношение правительства и губернатора к этим вопросам».

Развитие массового спорта, вовлечение молодого поколения - вот одна из ключевых задач. Об этом говорят и ветераны отрасли и те, кто пополняет копилку побед уже сегодня. В первую очередь речь идет о приоритетных видах спорта, таких как художественная и спортивная гимнастика, бокс, дзюдо, академическая гребля и гандбол. Сегодня многократный обладатель золотых и серебряных наград, участник европейских кубковых игр команда "Заря Каспия" вернула свое историческое название "Динамо". Выходцы этого клуба не раз становились Олимпийскими чемпионами страны. Сегодня дело именитых спортсменов продолжает молодое, не менее сильное поколение гандболистов.

 - Андрей Акишин, директор СДЮСШОР им. В.А. Гладченко: «В последнее время очень даже хорошо выступают наши юношеские команды гандбольные и мужские и женские. На первенстве в России, международной Арене. Например, Аношкина, Трубнева и сейчас наши ребята поехали на чемпионат в Польшу».

К слову, сейчас развитие спортивной отрасли в регионе строится по примеру советского времени. В районах области строятся многофункциональные площадки, открываются различные спортивные центры. Юные звездочки могут заниматься любимым видом спорта в условиях подготовки профессиональных спортсменов. И это не говоря о строительстве и реконструкции таких значимых спортивных объектов как "Центр водных и гребных видов спорта" в селе Яксатово, Астраханской теннисной академии, Дворца спорта и конечно СЗК "Звездный". В течение многих лет на месте этого комплекса был пустырь.

 - Анастас Халатов, заслуженный работник физической культуры и спорта: «Большая инфраструктура - это и плавание и прыжки в воду, водное поло. Широкий охват различных видов спорта, при поддержке правительства и инвесторов, которые сейчас активно влились».

Сегодня по инициативе губернатора выстроена и система материального поощрения спортсменов, тренеров за высокие достижения. А с сентября этого года по всей стране должен возродиться комплекс ГТО. Быть готовыми к труду и обороне призовут людей даже старшего поколения. Это еще один шаг к тому чтобы сделать спорт по-настоящему массовым в нашем регионе и возродить его лучшие традиции.