Разворот у Нового моста: астраханские водители нарушают ПДД по привычке

Разворот у Нового моста: астраханские водители нарушают ПДД по привычке

18.07.2013 10:38
Поделиться в
По привычке. Именно так ездят по дорогам областного центра многие астраханские автолюбители. Вместе с тем, карта дорожных знаков меняется, а вместе с ней меняются и правила. Из последних примеров - перекрёсток улиц Савушкина и Анри Барбюса.
Эстакада старого моста. Оживлённое движение. Машины, идущие на подъём со стороны Эллинга, имеют приоритет в движении. Автолюбители слева должны уступить дорогу. Специально для них установлен знак. Вот только разглядеть его летом не получается. Широкое дерево хорошо камуфлирует предупреждение. Вопрос, которым должны совместно заняться как представители дорожной службы, так и зеленхоза. Но автолюбители уверены - быстрее придёт осень и опадёт листва. Пока же ездят по привычке. Точно так же, как и на спуске с Нового моста. Только здесь неправильное движение чревато штрафом. Привычный разворот налево - уже неделю как под запретом. 
 - Александр Бирюков, автолюбитель: "Всегда ездил по одному маршруту. По инерции начал поворачивать и не знал об этом".
Двойная сплошная, стрелки, указывающие на направление движения, и самый весомый аргумент - знак 3.19. "поворот налево запрещён". Всё это некоторые водители по-прежнему не замечают. 
 - Алексей Коваленко, инспектор отдельного батальона №1 ДПС УМВД России по Астраханской области: "Первую неделю мы предупреждали. Несколько лет здесь был разрешён разворот. Порядка 20 нарушений в день встречается".
 И это только за время несения дежурства патруля. Между тем, такое изменение правил приветствуют далеко не все. Главная идея запрета - избежать аварий. Здесь их, правда, было крайне много. Но теперь, жалуются автолюбители, будут пробки. Совершить обратный манёвр можно только на перекрёстке улиц Савушкина и Анри Барбюса. А он и без того перегружен.
Дабы не создавать помех и не попасть под штраф - сотрудники ГИБДД дают лишь одну рекомендацию. Ориентироваться по знакам.  В свою очередь, водители советуют решать проблему  в комплексе. И отрегулировать работу светофоров на нескольких ближайших перекрестках.