Реабилитационных центров в Астраханской области станет больше

Реабилитационных центров в Астраханской области станет больше

09.08.2013 11:21
Поделиться в
Реабилитация - одно из важнейших направлений здравоохранения, на которое сегодня должна делать ставку как медицинская общественность, так и правительство территории - подчеркнул губернатор Александр Жилкин. Глава региона побывал в областном социально - реабилитационном центре "Русь". Вопрос о расширении базы реабилитационных учреждений в Астраханской области сейчас стоит очень остро.
Теперь она самостоятельно начала ходить. А ведь после аварии на дороге у менеджера из Енотаевки Татьяны Табалыкиной были серьезные нарушения с координацией движения и черепно - мозговая травма. Серьезная реабилитация в центре " Русь" - признается женщина - позволила ей почувствовать себя другим человеком.
 - Татьяна Табалыкина: "Восстановилась ходьба - ведь здесь и физкультура, массаж".
От  «костюма Адели»  до  новейших компьютерных технологий - астраханский губернатор Александр Жилкин по - достоинству оценил и реабилитацию детей с ДЦП и другими нарушениями костно - мышечной системы. Кинезотерапия , галокамера , методики биологически обратной связи -  современные формы возвращения больных к нормальной здоровой жизни - рассказывают медики и психологи - активно практикуются в областном социально-реабилитационном центре «Русь» уже не один год. А недавно здесь открылось и новое отделение для тяжелобольных с травмами позвоночника.
 - Сергей Березин, директор реабилитационного центра "Русь":
 "Провели анализ - в нашем банке данных более 300 таких людей, которые практически сидят дома , не могут  выехать в другие регионы просто физически. А в нашем центре они получают всю необходимую медицинскую и социальную помощь".
Три реабилитационных центра, в их числе - "Русь"  - сегодня в Министерстве   социального развития и труда уделяют большое внимание здоровью людей с ограниченными возможностями .К тому же инвалиды могут получить любую он - лайн консультация, не выходя из дома.
 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда: "Принята Федеральная программа "Доступная среда", есть и наша, областная. То есть, люди с ограниченными возможностями должны адаптироваться к той жизни, которой мы живем".
Вопрос о расширении базы реабилитационных учреждений Астраханской области сегодня особенно актуален - ведь в такие центры очередь выстраивается.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Рассматриваем даже базу - Яксатовскую зону пионерских лагерей. Есть бывшие здравницы профсоюзного направления, то есть те же самые "Зори Астраханские" тоже смотрел, сейчас специалистам поручил определить, как ее можно использовать, оснастив оборудованием".
А уже в этом году в "Русь " должно поступить новое оборудование. Здесь предполагают отремонтировать и палаты. К тому же крытый конно-спортивный манеж, где в любую погоду дети смогут заниматься иппотерапией, уже достраивается.