Реальная угроза или временная вспышка? На территории региона зафиксирован бруцеллёз

Реальная угроза или временная вспышка? На территории региона зафиксирован бруцеллёз

15.07.2014 09:42
Поделиться в

Фермеры Приволжского района бьют тревогу. В поселке Кульпа - карантин. У местных коров зафиксированы случаи бруцеллеза. Болезнь серьезная. Она легко передается человеку, через молочную продукцию. Фермеры уже несут убытки. Хозяйство Асхата Идельбаева приносит ему, основной доход. Заводчик надеется, что его поголовье болезнь обойдет стороной.

Асхат Идельбаев, владелец личного подсобного хозяйства: - «Если заболеет, то и скотина будет страдать, и молочные продукты не продам, и мясо не продам, конечно»

Больное бруцеллезом животное увядает на глазах: возникают боли, теряется вес, развивается бесплодие. Фермеры стараются держать появление инфекции на контроле. Но сделать это когда животное находится в стаде - сложно. Если коров вовремя не привить, то подцепить заразу они могут на выпасе с другим скотом. Но даже одной прививки недостаточно.

Закир Магомедов, участковый ветеринарный врач:- «Прививка от бруцеллеза была сделана и в том году. Иммунная система сохраняется на год. Сейчас делаем повторно. Дальше будем действовать согласно поставленным наставлениям».

Больных животных фермеры вынуждены отправлять на санитарную бойню. Из -за бруцеллеза в хозяйствах теряют несколько сотен голов.

Вячеслав Хаббибулин, начальник бюджетного учреждения "Приволжская районная ветеринарная станция": -  «На данный момент в Приволжском районе 16 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу, как в частном секторе, так и в КФХ. 12 муниципальных образований и вот - благополучных у нас два остаётся всего»

С начала года в регионе зафиксировано 318 случаев зараженного скота. В Приволжском районе надеются, что после результатов анализов, которые сделают дважды, карантин здесь будет снят.