Ребенок из пробирки. В регионе сократилось финансирование на бесплатную технологию ЭКО

Ребенок из пробирки. В регионе сократилось финансирование на бесплатную технологию ЭКО

22.01.2015 12:31
Поделиться в
Проблема бесплодия в Астраханской области стоит довольно остро. Только в прошлом году в Центр охраны здоровья семьи и репродукции обратилось более полутора тысяч человек. Для многих из них процедура ЭКО - единственная надежда на обретение счастья материнства и отцовства. Сегодня ее делают и в Астрахани, а с недавнего времени - бесплатно, за счет средств Фонда ОМС и по решению комиссии регионального Минздрава.
Стерильная чистота - это святая святых центра - лаборатория ЭКО. Именно здесь зарождается новая жизнь, " человек из пробирки".
Уже в прошлом году на бесплатное ЭКО в Астрахани пришли две пациентки - процедура прошла успешно. Однако, если в 2014 - ом на данную услугу выделялось 113 тысяч рублей, то в нынешнем - на 35 тысяч меньше. А ведь импортные лекарства и расходные материалы значительно подорожали.
В других субъектах Федерации " цена вопроса" составляет от 56 до 119 тысяч рублей - в зависимости от количества и сложности медицинских манипуляций. В этом году Фондом ОМС предусмотрено выделить на проведение ЭКО в регионе более полутора миллионов рублей - очереди пока нет.