Ребёнок в автомобиле: правила перевозки требуют изменения

Ребёнок в автомобиле: правила перевозки требуют изменения

08.02.2016 15:23
Поделиться в

У Ольги Буренковой проблема, знакомая многим родителям. У её 10-летнего сына Арсения вес почти как у взрослого человека, но по правилам дорожного движения, ребёнка младше 12 лет без специальных удерживающих устройств перевозить нельзя. В детское кресло мальчика уже точно не посадишь, а с треугольником ему ездить некомфортно. 

 «Оно нам просто неудобно, потому что стесняет движения ребёнка. А взрослым ремнем, по закону, мы не имеем права пока пристёгиваться», - рассказывает жительница г. Астрахани Ольга Буренкова.

Польза треугольников - вопрос спорный. Краш-тесты они не проходят. В момент удара или резкого торможения это устройство срабатывает хуже обычного ремня, а иногда даже может причинить вред ребенку, особенно крупному. А дети поколения "некст" растут очень быстро. Детские кресла более безопасны. Их выбор огромен, но предельный вес изделия никто не отменял.

«2-3 категория - это от 9 до 36 кг. Соответственно, до 15 кг они пристегиваются вот этими ремнями, после убирается спинка и остается нижний бустер. Это от 15 до 36 кг», - говорит  администратор магазина "Планета детства" Шамиль Махадибиров.

Статистика в целом показывает: удерживающие устройства действительно способны снизить детскую смертность. Среди младенцев - на 71%, среди детей более старшего возраста - на 54%. Такие данные приводит Госавтоинспекция. В серьёзной дорожной аварии у ребенка, которого везут просто на руках, очень мало шансов выжить.

«При резком торможении или ударе   при скорости  50 км/ч вес ребёнка возрастает примерно в 30 раз. В тот момент удержать его от резкого удара об сиденье или стекло практически невозможно. Если же взрослый держит ребёнка на руках,  то может раздавить ребёнка своим весом», - поясняет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения городского отдела ГИБДД УМВД России по г.Астрахани Нелля Кубенова.

С тем, что правила перевозки детей нуждаются в редактировании, согласны и депутаты Госдумы России. Готовится законопроект, в котором за основу будет взят не возраст ребёнка, а его вес и рост. Предлагается использовать удерживающие устройства для детей ниже 150 сантиметров и легче 36 килограммов. При этом возраст не учитывается. В Австрии, Португалии, Голландии и многих других странах подобные нормы работают и весьма успешно.