Региональные власти берут курс на оптимизацию муниципальных структур Астраханской области

Региональные власти берут курс на оптимизацию муниципальных структур Астраханской области

03.02.2014 10:24
Поделиться в

Региональные власти берут курс на оптимизацию муниципальных структур Астраханской области. Об этом местным СМИ сообщила полпред губернатора в Областной Думе - Виктория Гурьянова. По ее словам, уже в этом году планируется объединить 3 сельских муниципалитета в Красноярском районе.

Принятый региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, пожалуй, стал самым ожидаемым и самым обсуждаемым в прошлом году. В феврале нынешнего года в законопроект собираются вносить поправки. Они связаны с расширением перечня ремонтных работ, на которые будут направляться средства из областного бюджета. Но вот совсем непонятна ситуация с законом о регулировании численности бездомных животных. Отстрел - запретили. Вместо него муниципалитеты должны заниматься отловом и стерилизацией бродячих кошек и собак. Однако в настоящий момент признают законотворцы, результата от принятия проекта пока нет.

 - Виктория Гурьянова, полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований: «Сегодня до людей мы довели, «А» - что это полномочия органов местного самоуправления, «Б» - средств достаточно, но что-то не срабатывает. Есть предложение, в рамках рабочего совещания исполнителей пригласить, чтобы понять, почему закон буксует».

Предстоит в этом году рассмотреть и ряд других инициатив. Как минимум 12 в первом полугодии. Во-первых, это корректировка бюджета с учетом итогов первого квартала. Во-вторых, региональные власти взяли курс на оптимизацию системы органов местного самоуправления. Первый шаг - объединение 3 -х сельских муниципалитетов: Аксарайского, Бузанского и Сеитовского. Продолжат работу и в направлении оказания бесплатной юридической помощи для льготной категории граждан.

 - Виктория Гурьянова, Полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований: «Мы заключили договор с адвокатской палатой АО, почти все 500 адвокатов, которые числятся в реестре, изъявили желание участвовать, через субсидии, а для человека это носит бесплатный характер».

Виктория Гурьянова утверждает: огромная работа предстоит в работе над новым законопроектом об охране окружающей среды. В нем будут прописаны нормативы природопользования, охраны природных территорий, кстати, в области могут быть созданы и новые природные парки. Министр подчеркивает: когда речь идет об ограничениях - противоречия неизбежны. Но их готовы обсуждать в ходе публичных слушаний.