Региональные власти поддержат фермеров, которые обеспечивают своим работникам достойные условия труда

Региональные власти поддержат фермеров, которые обеспечивают своим работникам достойные условия труда

24.03.2014 17:58
Поделиться в

Региональные власти будут поддерживать фермеров, стремящихся обучить, а потом удержать квалифицированные кадры на селе. Такое заявление губернатора Александра Жилкина прозвучало в ходе рабочей поездки в Харабалинский район. Глава региона посоветовал всем равняться на фермера, который не только дает хорошие урожаи, но и обеспечивает достойные условия труда для своих работников.

Как удержать квалифицированных рабочих в сельской местности? Ответ на этот вопрос давно нашел фермер Александр Крынин. Сейчас, на его производстве заняты более 40 человек, все местные жители. Секрет успешного бизнеса прост, шутит фермер: корми работников, они и не улетят. Помимо достойной зарплаты, все - от агронома до разнорабочего получают хорошие социальные гарантии плюс натуральную помощь. Персонал отвечает работодателю взаимностью: трудится на одном месте много лет, не покладая рук.

 - Наталья Гуськова, рабочая: «Весь сезон нас работой обеспечивают. В этом году мы вот в Тинаках отдыхали, а в конце сезона продукцию, которую выращиваем, нам дают».

Особая гордость Крынина - футбольная команда. Говорит, что как грузчики стали заниматься спортом, даже пиво пить перестали. Теперь, каждую свободную минуту, гоняют по овощехранилищу мяч. Правда, в сезон здесь не развернуться: все битком забито овощной продукцией. Картофеля около 7000 тонн, а лука больше 1000. А в этом году, удалось приобрести уникальную установку, и теперь, собирать, сортировать и фасовать продукцию, можно, максимально исключив человеческое вмешательство в процесс. Производительность чудо-машины - 13 тонн в час. Фермер старается идти в ногу со временем, и на технические ноу-хау средств не жалеет: установка обошлась в 14 миллионов рублей.

 - Александр Крынин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Несколько раз я ездил за границу - и в Германию и в Голландию. Там и семена отбирал, и за техническим вооружением шпионил. И вот в Германии выбрал лучшую модель».

Глава региона, Александр Жилкин, новатора Крынина поддержал. И пообещал господдержку всем фермерам, которые могут воспитать, а потом и удержать квалифицированные кадры. А остальным посоветовал не жаловаться на нехватку персонала, а брать на вооружение подобный опыт.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Вот человек, решил проблему нормально, человеческим способом. Первое - легальную зарплату платит, социальный пакет - здесь и душевые, и питание. Социальный блок вопросов решен: помогают внутренними кредитами, спонсируют, оздоровление вас будем поддерживать, и таких как вы в первую очередь».

Уже на сходе харабалинского актива, темы затрагивались самые животрепещущие. Это и вопрос газификации, и выдачи кредитов для сельхозпредприятий. Александр Жилкин дал поручения разобраться в каждой проблеме. А поскольку Харабалинский район - флагман сельского хозяйства в регионе, губернатор попросил всех жителей не сбавлять темпов работы.