Река, дорога, квартира: в Астраханской области по недосмотру продолжают гибнуть дети

Река, дорога, квартира: в Астраханской области по недосмотру продолжают гибнуть дети

17.07.2013 10:19
Поделиться в
В Астраханской области с начала лета погибли 11 детей, которые были без присмотра родителей. Жертвами становятся не только в местах купания и на дорогах, но даже дома.
Активность Данилы для родителей - лишний повод не спускать с него глаз. В комнате малыша - главное безопасность. Поэтому и доступа к окнам у 2-летнего ребенка нет. 
 - Игорь Туржанский: "Лето, окна открыты, мы следим с женой, чтобы наш ребенок не залазил на подоконники, сетки непрочные".
Такие меры предосторожности, говорят родители Данилы, на уровне инстинкта. И не зря. Под легким нажатием москитные сетки за секунду выдавливаются из пластиковых рам. С начала года в Астраханской области из окон выпало уже трое маленьких детей. Две последние трагедии произошли в Нариманове. 
 - Ольга Постнова, помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Астраханской области: "В первом случае 3-летний мальчик выпал из окна пятого этажа, надавив на москитную сетку, во втором случае ребенок выпал с балкона, он находился без присмотра мамы".
Семьи, в которых погибли малыши - благополучные. По словам представителей регионального следственного комитета - случилось это из-за того, что родители недосмотрели. Не следят за детьми и вне дома. Летний отдых у воды - и новые жертвы. В основном гибнут дети старшего возраста. В местах несанкционированного купания.
 - Александр Рубцов, начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Астраханской области: " Это район моста Победы, район Кутум, "Звездный" - там были проведены реконструкция береговых полос и основную часть строительного мусора скинули на дно. Люди прыгают и основное, что происходит - не асфиксия, а перелом шейных позвонков".
Во время летних каникул пополняется и статистика ДТП с участием детей. И здесь госавтоинспекторы винят родителей, а точнее отсутствие их контроля. За летний период на астраханских дорогах пострадало почти 40 человек. Среди них не только юные пешеходы, но и велосипедисты, а также подростки, управляющие скутером.  
 - Оксана Макеева, инспектор по пропаганде отдела Госавтоинспекции г. Астрахани, капитан полиции: "Мальчик взял сестру на заднее сидение, въехал в автобус, они оба были без мотошлема, от полученных травм мальчик скончался".
Самый аварийный район, по словам сотрудников ГИБДД, на данный момент - Ленинский. Хотя о повышенных мерах безопасности родителям  не стоит забывать вне зависимости от места и времени года.