Резьба по дереву. В поселке Буруны Наримановского района открылась первая мастерская.

Резьба по дереву. В поселке Буруны Наримановского района открылась первая мастерская.

02.10.2014 13:43
Поделиться в
Пока под робкой кисточкой Дарины только листы формата А4. Нанести любимую городецкую роспись на деревянные заготовки девочка пока еще боится: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Так же считают и другие ученицы, которые приходят на занятия в "Дом мастера". Хотя, по словам педагогов, некоторые из них уже могли бы рискнуть и попробовать настоящую роспись. Не менее важным и ответственным делом в мастерской занимаются мальчики. В их руках с помощью инструментов обычные доски превращаются в самые разные фигуры.
Когда ребята "набьют" руку, дело пойдет гораздо быстрее, уверены преподаватели. Ведь технология резьбы по дереву подразумевает взаимодействие резчиков и художников.
Среди жителей поселка Буруны были и есть и ткачи, и художники, и резчики, и музыканты. Конечно, делают все в основном "по-домашнему", для себя. В семье руководителя "Дома мастера" Алексея Исаева все художники, поэтому талант - это наследственное. Теперь он передает свои умения другим, и считает, что первая мастерская в рамках проекта "Дом мастера" неслучайно появилась именно в Бурунах.
Число жителей области, приобщившихся к народному искусству, растет. Учиться приходят как взрослые, так и дети. "На подходе" еще несколько мастерских. А это значит, на Астраханской земле станет еще больше талантов.