Ритуальная символика вдоль дорог: за и против

Ритуальная символика вдоль дорог: за и против

10.11.2015 14:00
Поделиться в

      Напоминание о страшном событии. Здесь скорбь и слезы. Не один из близких людей тех, кто погиб в ДТП, траурных венков вешать бы не хотел. Наверно, теперь и не дадут. "Астраханьавтодор" обращается к населению не устанавливать вдоль дорог ритуальные знаки. По их словам, это влияет на внимание водителей. А памятники на обочине могут стать причиной новой аварии. В обществе решение дорожников вызывает неоднозначную реакцию.

    «Как они мешают? Чем? они, наоборот, показывают - аккуратнее надо ездить, чтобы не было венков и новых памятников. Я считаю, их не нужно убирать»,- говорит Павел Игнатьев.

    «Человек едет на работу и видит это, есть ритуальные места, кладбища. А настроение это не повышает »,- считает  Олег Петелин.

      В Госдуме только собираются рассмотреть законопроект о запрете установки ритуальных объектов на дорогах. А в Астраханском "Автодоре" уже готовы перейти от слов к делу, а точнее -  к процессу демонтажа. Специалисты подчеркивают необходимость меры для безопасности дорожного движения.

      «В последнее время в адрес учреждения участились предписания правоохранительных органов по вопросу демонтажа памятников»,- говорит начальник отдела сохранности и эксплуатации автомобильных дорог Николай Козлов.

      Однако, как выяснилось, в Госавтоинпекции о подобных предписаниях и не знают. Более того, астраханские полицейские считают обозначения мест, где произошли трагедии, частью профилактической работы с водителями.

     «Нормативно-правовыми актами, которые использует госавтоинспекция,  такие  вопросы не регулируются. Поэтому выдавать предписания мы не можем»,- объясняет инспектор дорожно-патрульной службы ОБДПС ГИБДД №1 УМВД России по Астраханской области Ирина Родченкова.

       Уместна ли ритуальная символика вдоль проезжей части? Точного ответа здесь не найти. Очевидно только, что эти объекты не опаснее ям на дорогах. И отвлекают внимание водителей не сильнее, чем некоторая реклама. По словам специалистов "Автодора", сейчас они направляют обращения в администрации районов, чтобы разыскать родственников и убрать посторонние предметы с обочин. Но для чьей-то семьи - это открытая рана и боль, которая вечна.  

       «Родственники ведь и по ушам дать могут. Не те времена»,- делится Сергей Дубин.