Россия и Казахстан решили вместе бороться с ландшафтными пожарами

Россия и Казахстан решили вместе бороться с ландшафтными пожарами

26.03.2015 12:13
Поделиться в
В эпицентре условного возгорания по-настоящему жарко: из шашек валят клубы дыма, и ветер гонит их на километры вперед.
Помощь наготове: в бой рвутся 18 единиц техники и 104 спасателя. Первая задача коллег из Казахстана - не допустить перехода огня через границу. По сценарию причиной мнимого пожара стало неосторожное обращение с огнем двух рыбаков, занятых приготовлением пищи. Именно там расположен очаг возгорания. За ним особый контроль: чтобы пламя не взялось снова.
Этот аппарат, который внимательно следит за происходящим с высоты птичьего полета, и есть беспилотник. Он передает съемку в режиме реального времени прямиком в штаб. Во время больших пожаров такая техника незаменима: спасатели могут быстро оценить ситуацию и принять меры. Обе стороны опытом этих учений остались довольны: горящий участок площадью 11 с половиной тысяч квадратных метров потушили менее чем за 15 минут.
Тема природных пожаров сегодня более чем актуальна как для жителей нашего региона, так и для соседей из Казахстана. В этом году привычный "марафон" для астраханских спасателей начался уже в конце февраля - с первыми потеплениями. В Астраханской области каждые сутки регистрируется более 20 ландшафтных возгораний, чаще всего загораются камыш и сухостой. Их на территории региона всегда в избытке, а человеческий фактор никто не отменял. Кто и как должен решать эту проблему - уже другой вопрос. А вот в том, что тушить такие пожары (в том числе трансграничные) готовы и астраханцы, и их соседи - теперь точно никто не сомневается.