Рост на 25% - не предел: Минпром Астраханской области отчитался за прошедший год

Рост на 25% - не предел: Минпром Астраханской области отчитался за прошедший год

27.02.2013 10:12
Поделиться в
Промышленное производство в Астраханской области увеличилось на четверть. Это превышает общероссийский уровень. Подобных темпов региональная экономика еще не знала. Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин на расширенной коллегии Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов. В минувшем году в регионе была создана инвестиционная площадка для реализации второго этапа стратегического развития территории. Российские нефтегазовые гиганты дали мощный толчок развития ведущих отраслей астраханской экономики.  
 - Сергей Кржановский, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов: "Нам удалось создать ряд новых производств, привлечь большие заказы от "Лукойла" и не менее крупные инвестиции на год наступивший. Постараемся выполнить задачу губернатора - сформировать стомиллиардный бюджет".
Но  сидеть на "нефтяной игле" не придется - заметил губернатор.  Нефтедобыча  уже привлекла  в регион миллиардные инвестиции и стала  катализатором развития строительства, транспорта, портовых структур, судостроения и даже пищевой отрасли.  Цель - добиться в этом году 130-процентного роста промышленного производства. Об этом  область заявила  на федеральном уровне.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Не надо стесняться, программа наша наглая, агрессивная и если мы и дальше будем себя так напористо вести, то мы ее выполним, я в это верю и убежден, что у нас все получится".
Из плюсов- ведущие предприятия судостроения работают сегодня с полной загрузкой.  В отрасли занято более 10 ти тысяч рабочих. Из минусов- мы еще отстаем  от мировых стандартов по  внедрению новых технологий в судостроительной сфере.
 - Дмитрий Антонов, заместитель генерального директора судостроительного завода "Лотос": "Вся российская и астраханская отрасль нуждается в модернизации, и реформы надо двигать быстро или мы окажемся под контролем зарубежных продвинутых компаний. Также, мы слишком долго строим суда, высокая у нас и трудоемкость производства".
Исправить положение поможет создание особой экономической зоны, формирование судостроительного кластера и внедрение современных технологий. Но промышленное производство не выживет без высокой энергоэффективности - подчёркивает глава региона.  
 - Павел Гончаров, директор филиала "МРСК Юга"-"Астраханьэнерго": "В этом году будет введено ряд новых мощностей и отныне вся  необходимая генерация будет вырабатываться в регионе. Также, реализуем ряд проектов по внедрению систем учета электроэнергии, на это нами ассигновано 260 млн. рублей".
Кстати, астраханские энергетики взяли на свой баланс все региональные "бесхозные сети". Так же  в этом году намерены за свой счет  приступить к установке общедомовых систем учета и контроля за потреблением электроэнергии.