Рост, возраст и вес. Специалисты приступили к оценке состояния искусственно выращенной рыбы после зимнего периода

Рост, возраст и вес. Специалисты приступили к оценке состояния искусственно выращенной рыбы после зимнего периода

03.04.2014 17:13
Поделиться в

На рыбоводных заводах по воспроизводству осетровых началась бонитировка. Процесс, при котором каждую особь проверяют на наличие икры. Бонитировку проводят ежегодно - весной и осенью.

Настало время проверить состояние искусственно выращенной рыбы. Так называемый процесс бонитировки проводится два раза в год - весной и осенью. В каждую рыбу Александровского завода села Трудфронт вживлён чип - иными словами своеобразный паспорт. Сканер считывает с него нужную для рыбоводов информацию.

Все эти данные нужны для того, чтобы понять - созрела ли отдельно взятая особь для воспроизводства потомства. Другими словами, есть ли в ней икра.

 - Леонид Рудомёткин, главный рыбовод Александровского осетрового завода: «Икру оплодотворяют спермой, проинкубированная она вырастает в личинку и личинка вырастает до состояния молоди осетровых, конкретнее до трёх граммов выращиваем и выпускаем в реку. Это воспроизводство. Тут рыба очень разнообразная - всё индивидуально. Какие-то могут через год набрать икру, какие-то через четыре года».

Искусственному выращиванию рыб в Астраханской области уделяют особое внимание. На территории региона - шесть рыбоводных заводов по воспроизводству осетровых. Общими усилиями в естественную среду ежегодно выпускают около 20 миллионов штук молоди осетровых и полутора миллиардов особей частиковых пород. Александровский завод из года в год план перевыполняет. К примеру, в 2013-м судака тут вырастили в 6 раз больше положенной нормы

Те, кто пробовал белорыбицу на вкус, говорят - у неё очень нежное мясо. В прошлом году на заводе вырастили около миллиона особей - существенный вклад в воспроизводство этой редкой рыбы.

 - Вера Фёдорова, директор Александровского осетрового завода: «Наш завод уникален тем, что мы единственные, кто выращивает молодь белорыбицы и молодь судака. То есть, есть заводы, где выращивают отдельно частиковую рыбу, либо осетровую. Мы уникальны тем, что у нас это всё в комплексе».

В планах завода - наладить воспроизводство сазана. Экспериментальную партию тут выпускали пару лет назад. Продолжить программу не позволили мощности завода. Все надежды на грядущую реконструкцию. После модернизации, говорит руководство предприятия, одной только белорыбицы в год тут будут выращивать около 10 миллионов особей - то есть ровно в 10 раз больше, чем сегодня.