Рубеж в 40 тысяч пройден! Астраханцы получили юбилейный материнский сертификат

Рубеж в 40 тысяч пройден! Астраханцы получили юбилейный материнский сертификат

29.10.2013 17:00
Поделиться в

40-тысячный сертификат на материнский капитал торжественно вручили в отделении пенсионного фонда России по Астраханской области. Его обладателем стала семья Луковцевых, воспитывающая сегодня уже двоих детей. А вот школьники и студенты, ставшие победителями областного конкурса по пенсионной тематике "Будущее начинается сегодня", получили дипломы, почетные грамоты и памятные подарки.
Не было бы счастья - смеется мама двоих детей Марина Луковцева - да, как ни странно, вечная наша занятость принесла удачу. Забота о шестилетнем Андрее и семимесячной Василисе отнимают все время, поэтому она долго не оформляла документы для получения материнского капитала. После того, как все нужные справки были сданы, совершенно неожиданно для себя семья стала владельцем юбилейного 40-тысячного сертификата.
 - Марина Луковцева, мама двоих детей: "Планы на увеличение семейства у нас в самом начале были грандиозными, на двоих останавливаться однозначно не собираемся. Мой муж - такая надежная опора и поддержка, все благодаря ему".
 - Евгений Луковцев, отец двоих детей: "Думаю, будем расширять квартиру, подыскивать в новом доме".
 - Андрей Луковцев: "Сестренку люблю и хочу трех девочек и мальчика".
Уникальная государственная поддержка семей в виде материнского капитала уже дала результаты. Улучшается демография - только в Астраханской области в последние три года рождаемость превышает смертность. Родители, получившие материнский капитал, в основном, направляют его на улучшение жилищных условий - в нашем регионе такое решение приняли более 20 тысяч семей.
 -  Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике: "40 тысяч детей, рождаемость поднимается, а это значит, что в Астраханской области жить комфортно. К тому же мы ввели и региональный капитал, в этом году начали платить".
Однако есть семьи, которые спешат "обналичить" материнский капитал сразу же, не дожидаясь положенного срока. И зачастую при этом попадают в руки мошенников.
 - Нонна Золотова, управляющая отделением пенсионного Фонда РФ по Астраханской области: "По некоторым открываются уголовные дела, не без помощи ПФР. Есть люди, которые хитрят. Их немало. И это не только жители Астраханского региона. К нам приезжают и заезжие из других регионов".
В этот же день прошла и церемония награждения победителей областного конкурса на лучшую творческую работу по пенсионной тематике "Будущее начинается сегодня". Рисунки, стихи, сочинения и сказки - в своих работах дети показали важность для них семьи , а также получение хорошего образования и престижной работы, а в перспективе - и достойной пенсии.