Рука об руку с Казахстаном. Астраханская делегация побывала с визитом в Атырау

Рука об руку с Казахстаном. Астраханская делегация побывала с визитом в Атырау

22.08.2014 17:32
Поделиться в

На этой неделе официальная делегация Астраханской области побывала с визитом в Республике Казахстан, а точнее - в приграничной Атырауской области. Возглавил делегацию руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, а в ее состав вошли члены областного правительства, предприниматели, представители бизнес-структур. Результатами поездки стали новые договоренности о сотрудничестве и подписанные контракты.

Отношения между Астраханской и Атырауской областями - традиционно добрососедские. Граница между регионами условная, астраханских гостей встречали сразу же после ее пересечения баурсаками, шубатом и веселыми песнями.

Уже на официальной встрече в акимате Атырауской области очень много говорили о вечной дружбе между Россией и Казахстаном - декларация именно с такой формулировкой существует между нашими странами с 1998 года. Современные взаимоотношения и совместные проекты подтверждают эту дружбу народов не на бумаге, а в реальной жизни.

 -  Гумар Дуйсембаев, первый заместитель акима Атырауской области (Республика Казахстан): «И мы все знаем, что Астраханская область из всех регионов России где-то находится в лидирующем положении, отношение президента Путина В.В. более, я  думаю, что он как президент регионы не делит , но по прессе мы смотрим его отношение к астраханской области, к региону, к ее руководителю в лице господина Жилкина. Есть особое отношение, мы это понимаем и видим. Так что процветание Астраханской области и в целом РФ, то, что предки наши заложили, давайте будем продолжать, укреплять. Как один сказал товарищ - мы обречены на совместное сосуществование. У нас единая граница, единое море на обе области. Делить нам нечего».

Стороны обсуждали и международную ситуацию, связанную с событиями на Украине и взаимными санкциями со стороны Америки, Европы и России. Руководители Атырауской области выразили поддержку действиям российского руководства.

 - Бактыкожа Измухамбетов, аким Атырауской области (Республика Казахстан): «Здесь нет секрета, что и мы получаем продукты из заграницы, с Европы, в первую очередь, через Россию. И сами поставляем. Но, тем не менее, мы вместе думаем, что особо не будем страдать. Главы государств очень близко и очень часто общаются, советуются».

В ответ руководитель астраханской делегации, вспомнив пословицу «не было бы счастья, да несчастье помогло», предложил использовать ситуацию, связанную с эмбарго, в интересах приграничных регионов.

 - Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области: «Это в любом случае должно позитивно сказаться на экономиках, сельском хозяйстве России и, наверное, Казахстана. Потому что многие продукты через Россию из Европы приходили в Казахстан. Поэтому нам не безинтересно, какие виды продукции  могут быть востребованы здесь астраханские, в частности в Казахстане, и что может быть интересно, в чем мы нуждаемся у нас в России».

Наши фермеры, мы под руководством и под эгидой минсельхоза астраханского готовы привозить сюда караваны с нашими арбузами, помидорами, картошкой, луком, свеклой. Со всем, что необходимо, что сейчас у нас растет, созрело и продается на наших полях. И организовывать ярмарки. Это касается и рыбной продукции».

Предприниматели, которые были в составе астраханской делегации, нашли общий язык со своими казахскими коллегами еще быстрее и подписали несколько контрактов.

 - Евгений Лебедев, предприниматель: « Мы поработали очень плодотворно, акимат Атырауской области очень помогли в этой встрече. Были достигнуты соглашения с двумя крупными торговыми сетями города Атырау. Уже получены даже первые заказы. Так что начинаем работать. Заказы рыбной продукции. Вот уже заказ получен, через неделю пойдет товар. Мы заключили годовой контракт с понятными объемами сделки. Сейчас будем реализовывать его».

Атырауское руководство проявило интерес к методике теплоизоляции труб, которую используют в Астрахани на заводе СВАП. Сейчас формируются предварительные заявки. Следующие встречи не заставят себя долго ждать: 29 сентября в Астрахани пройдет саммит прикаспийских государств, а сразу за ним - 30 сентября - в Атырау состоится российско-казахстанский форум. Похоже, на вечную дружбу Россия и Казахстан действительно обречены.