Руководители муниципалитетов будут лично отвечать за обстановку в межэтнической сфере

Руководители муниципалитетов будут лично отвечать за обстановку в межэтнической сфере

27.11.2013 10:03
Поделиться в
Руководители муниципалитетов будут лично отвечать за обстановку в межэтнической сфере, которая формируется на их территории. Такой акцент сделал глава региона Александр Жилкин на заседания областного этноконфессионального совета. Такие полномочия прописаны в Стратегии государственной национальной политики. Кстати, региональный план ее реализации на 2014-15 годы будет в ближайшее время рассмотрен на заседании областного Правительства.
Распространение радикальных идей и призывы создать религиозное государство - нешуточная информационная война разгорается сегодня в интернете, а под удар попадает молодежь. На заседании этноконфессионального совета при губернаторе поднимают вопрос об усилившейся в последнее время в сети пропаганде экстремизма и участившихся попытках завербовать молодых астраханцев в ряды наемников.
- Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области: «Другой способ продавливания истинной веры - незаконное возведение исламских культовых зданий на территории МО области. Когда на земельном участке выделенным целевым назначением для строительства жилого дома возводится культовое здание, которое по завершению строительства решением суда переводится из жилого в нежилой фонд».
Подобные случаи были отмечены в Астрахани, Ахтубинске и в Енотаевском районе. По словам Каната Шантемирова, сегодня у руководителей муниципальных образований есть все рычаги административного воздействия, чтобы решить такие вопросы. Кстати, именно чиновникам теперь придется лично отвечать за межэтническую обстановку в их муниципальном образовании. Полномочия органов местного самоуправления четко прописаны в Федеральной стратегии национальной политики.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Умалчивать ничего не надо, общая обстановка в регионе оценивается как стабильная. Несмотря на все попытки разбалансировать. Мы с вами договорились, чтобы в каждом муниципалитете был создан совет старейшин, который будет рассматривать многие вопросы».
О том, как воспитывают молодежь, отчитались представители Красноярского и Енотаевского районов. В последнем, кстати, активно формируют казачьи дружины, которые работают с подростками и школьниками. Национальные общества также рассказали о работе с молодым поколением.
- Али Шарапудинов, председатель Астраханской региональной общественной организации "Дагестан": «Общество «Дагестан» занимается воспитанием молодежи и прививает любовь к тем традициям народов, которые проживают в АО, прежде чем добиваться уважения к себе, надо уважать других людей».
На территории области сегодня действуют 4 региональные программы: для поддержки национальных объединений, культуры народов, профилактики экстремизма. Александр Жилкин заявляет: тесное сотрудничество с соседними республиками и государствами - это тоже часть политики по укреплению межнациональных отношений.