Руководители птицефабрик обвиняют в повышении цен на свою продукцию сетевиков.

Руководители птицефабрик обвиняют в повышении цен на свою продукцию сетевиков.

27.01.2015 16:11
Поделиться в
Розничные цены на продукты питания взлетели сразу после развеселых праздников. Только куриное яйцо в сетевой торговле продают по 75 рублей за десяток, жаловались возмущенные астраханские хозяйки. Ответные меры от антимонопольной службы не заставили себя ждать. Руководитель ведомства дал подробное интервью в эфире телерадиокомпании Лотос.
Расследование вызвало переполох в частных курятниках и обиду в государственных. Птицефабрика в Харабали - крупнейший субъект отрасли имеет государственный статус. Здесь содержат почти полмиллиона кур несушек и цыплят. И сегодня обеспечивают более 50 процентов потребности астраханцев в яйце, а могли бы дать и все 100. Вот она гордость местных птичниц - знаменитый хайцекс браун.  
70 процентов рациона составляют привозные зерновые - пшеница и ячмень. Это самая затратная часть, плюс необходимые импортные добавки, покупать которые приходится, учитывая валютный курс. Рабочий коллектив не сокращали. Средняя зарплата птичниц 23 тысячи рублей. Производство рентабельно. Средняя отпускная оптовая цена 42 рубля за десяток. В сетевой же торговле харабалинское яйцо продают с значительной наценкой.
В соответствии с действующим законодательством куриное яйцо, как и хлеб, относится к продуктам первой необходимости. Розничная наценка на эти товары не должна превышать 30%. По факту получается намного больше. И это тоже повод для расследования. На птицефабрике же утверждают, что в их собственной розничной сети стоимость яйца не превышает 50 рублей за десяток.