Рыбачить на центральной набережной Астрахани не запретят

Рыбачить на центральной набережной Астрахани не запретят

18.04.2013 19:08
Поделиться в
Слухи о жестком и тотальном запрете любительского лова на главной набережной Астрахани с 20-го апреля оказались лишены основания. Речь идет о профилактической работе и соблюдении норм безопасности и правил любительской рыбалки. На это и был направлен совместный рейд представителей регионального управления Росрыболовства и службы природопользования Астраханской области. Инспекторы рыбоохраны подчеркнуто вежливы и дружелюбны и еще раз напоминают землякам о правилах любительского лова. Ведь Астрахань накануне большого народного праздника- весеннего массового хода воблы. Предвкушение неизменной рыбацкой удачи живет  в душе каждого астраханца. Каждую весну тысячи любителей выходят на набережные областного центра ."Виноват" особый рыбацкий азарт...
 - Алексей Щербина, астраханец: "Ловлю здесь постоянно, каждую весну, прихожу с удочкой по выходным или после работы, мне так удобно, это моя земля, я живу здесь через дорогу".
 - Андрей Иванов, астраханец: "Так же каждый день хожу, работаю дворником и как отмету набережную, иду на речку, ловлю  коту и себе на сковородку и уху сварить".
Претензий к подобным любителям у инспекторов нет. В этом году они работают по- новому. Созданы автопатрули, раздаются памятки с правилами любительского рыболовства. Уже роздано до 500 напоминаний. Нельзя ловить незрелую молодь, использовать сети, нельзя ловить с мостов и гидротехнических сооружений. Многие любители знают правила наизусть, говорят патрульные и руководители ведомства.
 - Евгений Ковалев, заместитель руководителя регионального территориального управления Росрыборловства: "Набережная находится под категорией, которая позволяет вести любительскую рыбалку, мы ее не запрещаем и не можем запретить , но призываем вести ее цивилизованно не нарушая законодательства".
В ходе рейда на центральной набережной не выявлено так же нарушений санитарных и этических норм. Пришлось урезонить лишь неразумных подростков отдыхающих на набережной. 
 - Сергей Крылов, начальник отдела службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Разъясняем, чтоб не было антисанитарии, чтоб не портили картинку города, чтоб она не была мрачной и грязной".
Проверяющие также пресекли использование четырех запрещенных сетей - так называемых "телевизоров" установленных на плавсредствах. В целом же астраханские рыбаки-любители - народ дисциплинированный. Таков вывод участников рейда. Все же большинство ловцов на набережной заинтересовано в сохранении своего рыбного богатства, чтоб каждый год достойно праздновать свою рыбацкую весну.