Рыбоводные хозяйства Астраханской области смогут производить по 15 тонн черной игры в год

Рыбоводные хозяйства Астраханской области смогут производить по 15 тонн черной игры в год

08.07.2014 17:33
Поделиться в

Мы были, есть и по-прежнему будем рыбной житницей России. Об этом заявил астраханский губернатор в ходе своей рабочей поездки в Икрянинский район. Основное внимание уделено развитию аквакультуры. Сегодня более 20 предприятий заняты производством товарной осетровой рыбы и икры. Через 2 года предприятия будут давать не менее 15 тонн икры. Такой прогноз вполне по плечу нашим рыбоводам подчеркнул Александр Жилкин.

Рыбоводные садки в акватории Бахтемира и Старой Волги. Полезная площадь почти две тысячи квадратных метров. Здесь и разместили своё ремонтное стадо рыбоводы предприятия. Главная забота и ценность - царь рыба. Так называли стерлядь русские купцы - большие гурманы. Спрос рождает предложение, и сегодня икрянинское предприятие производит до 20 тонн осетровой товарной рыбы и до 500 килограммов пищевой икры. И это только начало, говорят икрянинские рыбоводы.

 - Татьяна Щербатова, руководитель рыбоводного предприятия: «Поднимать цены на нашу товарную рыбу мы не намерены. Пока она и так дорогая. Мы ее называем "банкетная", в основном ее берут на свадьбы, юбилеи и другие знаковые даты. А мы хотим, чтоб со временем она была на столе каждого астраханца. Для того и работаем».

На это и нацелена вся программа развития предприятий аквакультуры региона. Об этом ещё раз напомнил рыбоводам астраханский губернатор. Поэтапное снижение себестоимости, рост воспроизводства товарной осетровой рыбы сегодня задачи номер один.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Динамика развития отрасли аквакультуры достаточно энергичная. Сегодня у нас работает более 20 подобных предприятий, и есть немало заявок на создание таких же. Подобные хозяйства будут полезны и в деле воспроизводства особо ценных видов рыбы не только на продажу, но и возрождения стада осетровых в дикой природе. Я уверен, что года через 2-3 мы выйдем на производство 10-15 тонн икры от каждого из 20 предприятий аквакультуры».

До 300 тысяч осетровой молоди ежегодно выпускают в "дикую природу" и это существенная помощь для воспроизводства особо ценных биоресурсов. Сохранить и приумножить рыбное богатство дело каждого. Поэтому губернатор и встретился с ребятами из "голубых патрулей", которые вот уже второй месяц работают в полях района.

 - Сурия Саматова, директор новобулгаринской средней школы: «Мы с ребятами работаем и на улучшении экологии и сохранения рыбных запасов. В прошлом году мы заняли первое место среди голубых патрулей района, получили награды, сертификаты на школу и каждого из ребят. Это нас очень воодушевило, и мы намерены выйти в лучшие и в этом году Ребята с удовольствием занимаются этим делом».

Ежедневно ребята спасают более тысячи мальков в день. У каждого отряда есть свой опытный наставник из профессиональных рыбаков. 70 школьных отрядов занимаются этим делом в регионе. Это стало традицией, а возродил ее губернатор не случайно. Лишь всем миром мы сможем сохранить имидж региона как рыбной столицы юга России.