Рынок Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода пополнится консервами из Астраханского региона

Рынок Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода пополнится консервами из Астраханского региона

06.08.2014 17:27
Поделиться в

В Камызякском районе возобновил свою работу завод по выпуску консервов. После 4 лет простоя предприятие взяли в руки руководители уже существующей в Астрахани перерабатывающей компании и наметили новые перспективы развития.

Всего за пару рабочих недель с этих конвейерных лент спустились сотни банок с консервированными овощами. За смену здесь производят от 7 до 10 тонн готовой продукции. Хотя совсем недавно мало кто верил, что брошенный завод и вовсе вернется к производству. Новое руководство предприятия за 4 месяца привело в порядок то, что бездействовало 4 года. В первую очередь, реконструкции подверглись линия по консервированию цельноплодных овощей и мощные котлы, подающие на производство 13 тонн пара в час.

 - Наталья Акимова, директор предприятия "Астраханские консервы": «Это Югославское оборудование 90-х годов, газовые горелки немецкие. Мы вложили 2 миллиона рублей, чтобы заменить все узлы, получить свидетельства, лицензии, подключить пар».

Затраты на реконструкцию устаревшей технической базы не попадают под существующие субсидии, сетует предприниматель Наталья Акимова. Тем не менее, сегодня на производстве планируют ввести в эксплуатацию вторую линию и начать выпуск томатной пасты: для этого привели в порядок выпарную установку, собираются приобретать асептическую. В планах переработать за сезон до 3000 тонн овощного сырья. И неизменно расширять линейку овощной консервной продукции.

 - Александр Куликов, директор по производству: «Перечень ассортимента был очень маленький и бывшие собственники не развивали производство. На рынке почти не присутствовали, все вопросы в совокупности дали такой результат».

Новые процессы на заводе больше всего радуют тех сотрудников, кто пришел сюда еще в 90-х, а потом враз оказался безработным, да еще и не получил пособия. Сейчас люди готовы к переменам, неизменными останутся только рецепты - консервирование по ГОСТу и советским стандартам.

 - Тамара Буйлова, Любовь Иконникова – рабочие: «Мы проработали столько лет здесь, завод как наш дом. Привыкли уже, лишь бы производство не останавливалось».

Работа на заводе будет круглогодичной, - заявляет руководство консервного предприятия. После сезона овощей здесь приступят к переработке рыбы - частиковых и осетровых видов. А вслед за этим обещают наладить производство мясных консервов. Причем упаковывать продукцию будут и в стеклянную, и в жестяную тару. Чтобы астраханская продукция смогла войти в набор продуктов для российских военных.