С 1 июля астраханцев ждет очередное повышение коммунальных тарифов

С 1 июля астраханцев ждет очередное повышение коммунальных тарифов

27.06.2013 10:17
Поделиться в
К ним прибавится еще одно нововведение. Следом за жителями нескольких регионов России астраханцы будут платить за услуги Водоканала с комиссией. Некоторые жители уже задаются вопросом: насколько подорожает коммуналка. Но главный вопрос- законно ли такое изменение.
К июльскому увеличению тарифов ЖКХ, новость от Астрводоканала энтузиазма не прибавляет. Ведь  если платишь за воду через банк, придется еще и кредитному учреждению заплатить за посреднические услуги. Астраханке Светланой Ивановой, как и всех потребителей Астрводоканала, нужно будет раскошелиться и на комиссию. Это более одного процента  от общего платежа. 
 - Светлана Иванова,  жительница г. Астрахани: "От суммы допустим она будет 80 рублей в год с комиссией будет набегать приличная сумма. для каждого астраханца. у меня например нет возможности ездить по инстанциям Водоканала  буду оплачивать в банке, но тогда терять свои деньги".
На муниципальном предприятии пояснили: комиссионный сбор еще пару лет назад входил в тариф. 
Теперь же затраты на обработку квитанций в цены за услуги водопроводно-канализационного хозяйства входить не могут. 2 года назад вступили в силу поправки в соответствующий закон. Покрывать же эти расходы самостоятельно предприятию  стало невыгодно, отмечают в Астрводоканале.  
 - Светлана Туршатова, первый заместитель генерального директора муниципального предприятия "Астрводоканал": "Если бы тариф увеличился на большую сумму и у Водоканала образовалась прибыль как в прошлом году или в девятом, то мы бы оплачивали самостоятельно за счет прибыли организации, но поскольку повышение минимальное у водоканала прибыли нет то мы действуем согласно законодательству и поэтому граждане должны оплачивать самостоятельно".
Впрочем, выбор у астраханцев  есть. С 1 июля без комиссии заплатить за услуги можно будет во всех абонентских отделах Астрводоканала и  Мособлбанка. Адреса пунктов приема платежей указаны на официальном сайте компании.  Правда,   чтоб добраться до ближайших абонентских отделов, жителям отдаленных районов Астрахани придется тратиться на проезд.