С 1 ноября в Астрахани повышается тариф на вывоз мусора

С 1 ноября в Астрахани повышается тариф на вывоз мусора

23.10.2013 11:15
Поделиться в
С 1 ноября в Астрахани повышается тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Компания "Астрахань ЭКО Сервис" тем самым выполнила предписание регионального УФАС по поводу разных цен для юридических и физических лиц. Однако антимнопольщики имели в виду среднюю цену. "ЭКО Сервис" же поднял стоимость до максимальной.
Это уже третье повышение цен на вывоз мусора в этом году. Компания "Астрахань ЭКО Сервис" повышала тариф для юридических лиц с 1 января, затем цены выросли для рядовых астраханцев, 15 июля. С 1 ноября будет действовать единый тариф для юридических и физических лиц. Однако в астраханском УФАС с таким повышением не согласны и готовы возбудить против компании уголовное дело.
 - Николай Меркулов, руководитель астраханского управления федеральной антимонопольной службы по Астраханской области: "Что же такое происходит на астраханском рынке, если общий рост цен не превышает уровень инфляции, рост цен на бензин, энергоносители не превышает инфляция, но тарифы растут быстрее, чем инфляция, нам непонятно".
В "Астрахань ЭКО Сервис" уверяют: понизить принятый для юридических лиц тариф и сделать его средним для всех невозможно. Раньше компания делала скидку для населения за счет собственных средств. Предоставление дисконта для всех категорий потребителей может привести к убыткам.
 - Юлия Терлыга, коммерческий директор компании "Астрахань ЭКО Сервис": "Этот вопрос требует более широкого рассмотрения и анализа последствий. В настоящее время огромный процент населения задерживает оплату услуг. Это может привести к банкротству предприятия и так работающего на пределе рентабельности".
В итоге с 1 ноября тариф для астраханцев, проживающих в благоустроенном фонде, подрастет до 93 рублей 65-ти копеек за человека в месяц, для жителей неблагоустроенного фонда - до 118-ти рублей 87-ми копеек. Заметим, астраханцы отреагировали на повышение не слишком резко.
Между тем, в региональном УФАС намерены оспаривать новый тариф в суде. И ждут заявления от астраханцев в письменной форме.