С 1 сентября в учебных заведениях вводится запрет на одежду с религиозной атрибутикой

С 1 сентября в учебных заведениях вводится запрет на одежду с религиозной атрибутикой

25.06.2013 12:36
Поделиться в
Об этом заявил губернатор на этноконфессиональном совете. В его составе представители всех традиционных религий региона. Новый закон об образовании, который вступает в действие со следующего учебного года, чувств верующих не ущемляет, говорили представители светских властей.
Цель этого облачения свести к минимуму внимание посторонних глаз к женщине. Но в наше время у хеджа получился обратный эффект: интерес к нему и его обладательнице излишне повышенный. С 1 сентября  появление в учебных заведениях в таком виде и с любой другой атрибутикой, подчеркивающих религиозные убеждения,  станет вне закона.  Будет лишь одна форма - школьная, принятая администрацией учебного заведения.  
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "С 1-го сентября никаких нестандартных одежд в образовательных школах, учебных заведениях не будет. Донести до всех представителей этносов, особенно до тех, кто сильно страдает. Значит это конкретная установка. Дискуссий не приемлю и не принимаю, пока я здесь губернатор".
С введением нового закона об образовании чувства верующих не должны быть задеты. Здесь большая работа ложится на представителей традиционных конфессий, подчеркнул губернатор. Мусульманское духовенство с семьями прихожан ведет диалог. Разъясняет: все мы живем в светском государстве. 
 - Рауф Хазрат, ректор Астраханского исламского колледжа АРДУМ: "На нашей родине принят закон, значит мы должны его соблюдать".
Радикализация общества идет в том числе и от незнания основ традиционных религий и культур. Восполнить пробел должен соответствующий курс. Предмет такой уже преподается в школах Астраханской области. Как у всего нового, есть свои недоработки.  Например, ведут предмет учителя, закончившие ВУЗ в советскую эпоху. В то  время еще никто не учил: как вести основы религиозной культуры и светской этики. Представители православия говорят, пока преподавание идет формально, больше для галочки, чем на результат. 
 - протоиерей Константин Осацкий: "Администрации школ формально подходят, идет дублирование МХК и истории".
 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: "Конечно, вопросы есть. Но мы будем работать с конфессиями. Но надо готовить преподавателей в училищах, в вузах, на самом деле это правильно".
Тем не менее интерес к "курсу основы религиозной культуры и светской этики"  растет. Чем больше будет просвещенных молодых людей, тем меньше  - экстремистских настроений в многонациональном регионе, где уважительное отношение к людям разных вероисповеданий было заложено еще нашими предками. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Это хрустальный дом, который из себя представляет Астраханский регион. В нем камнями бросаться не стоит, дабы не разрушить и не уничтожить все этносы, которые здесь проживают".