С 1 января начали действовать новые правила уплаты страховых взносов для предпринимателей

С 1 января начали действовать новые правила уплаты страховых взносов для предпринимателей

16.01.2014 10:47
Поделиться в

С начала 2014 года для предпринимателей ввели новые правила уплаты страховых взносов. Теперь индивидуальные предприниматели с доходом менее 300 тысяч рублей в год будут платить фиксированный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию не более 20 тысяч рублей. Смогут ли остановить массовый исход из бизнеса наиболее "бедных" предпринимателей новые поправки в налоговом законодательстве?

За 2013 год численность индивидуальных предпринимателей в Астраханской области сократилась на более чем 8200 человек. Такие данные приводят специалисты регионального управления Федеральной налоговой службы. Одна из основных причин - увеличение суммы страховых взносов для всех индивидуальных предпринимателей почти вдвое. В прошлом году вне зависимости от дохода, будь это репетитор, парикмахер или владелец магазина,- каждый был обязан выплатить почти 36 тысяч рублей.

Как говорят специалисты сферы экономики, такое повышение было необходимо, чтобы залатать дыру в Пенсионном фонде России. На деле, внушительная сумма страховых взносов привела к тенденции закрытия предпринимательства по всей стране. Одни ушли в тень. Другие теперь в качестве безработных стоят на учете в центре занятости, получая пособие. Очевидно, что государство в итоге пришло к результату нежелаемому. Ситуацию по страховым взносам рассмотрели в комитете Государственной Думы. Социальные платежи в этом году дифференцировали.

 - Наталья Головко, заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Пенсионного фонда России по Астраханской области: «Те предприниматели, которые получают доход менее 300 тысяч или 300 тысяч рублей, они оплачивают 1 минимальный размер оплаты труда Х 26% - это тариф страхования, Х12 месяцев. В общей сложности за год это 17 тысяч. Аналогично и в фонд ОМС. Только там тариф 5,1%, то есть около 3 тысяч они должны заплатить».

Предприниматели, которые получают больше 300 тысяч рублей в год, будут платить ту же сумму (почти 20 тысяч) плюс 1% от своих доходов дополнительно. Для тех, кто прилично зарабатывает новый закон не на руку - платить в Пенсионный фонд придется больше. Но, как считает предприниматель Михаил Петров, понижения налоговых платежей в большей степени важны для бизнеса с небольшим оборотом. 

 - Михаил Петров, индивидуальный предприниматель: «Для среднего бизнеса - это реальное послабление. Как движение это правильно, главное начать».

Зарабатывает до 300 тысяч в год, как правило, мелкий предприниматель. Но, получается, по грубым подсчетам почти месяц он проработает на страховые взносы. Как считают некоторые специалисты, проблему дальнейшего развития малого предпринимательства такое послабление не решит.

 - Ирина Потапова, доцент кафедры "Производственный менеджмент и организация предпринимательства", кандидат экономических наук: «Статистика показывает, что многие закрылись, но изменения, которые происходят сейчас, в налоговом законодательстве недостаточны, чтобы вернуть то количество, которое ушло. Получится, что не все, кто ушли в прошлом году, вернутся в этом».

Колебания в сфере малого бизнеса отражаются на показателях регионального валового продукта. Но для Астраханской области это не угроза, говорят эксперты, из-за крупных проектов в сфере нефти и газа. Однако на уровне безработицы экономические эксперименты прошлого года вполне могут отразиться.