С 2015 года мигранты, желающие работать в России, обязаны сдавать экзамены

С 2015 года мигранты, желающие работать в России, обязаны сдавать экзамены

14.01.2015 10:41
Поделиться в

В наступившем году трудовое миграционное законодательство кардинально меняется. Иностранным рабочим  придется пройти тестирование на знание русского языка и истории России и получить сертификат от московского университета дружбы народов. Без него и медицинского полиса патент на работу в сельском хозяйстве, строительстве и судостроении иностранцы не получат. Не возьмут даже в дворники.

Без знания русского языка, истории и основ законодательства России трудовые мигранты не могут быть допущены к работе в нашей стране. Такое решение принято в федеральном центре и вступило в силу с начала этого года. Кстати, по данным специалистов регионального управления федеральной миграционной службы, ежегодно на работу к нам приезжают до 12 тысяч иностранных граждан. Около 60 процентов занято на сельхозработах. Но тестирование придется проходить всем и стоит это пять тысяч рублей.

Особенно тем, кто не знает русского языка вообще, а таких мигрантов не мало. Так вот им  придется пройти курсы подготовки при центрах за дополнительную плату. Судя по отзывам преподавателей и специалистов,  получить хорошую отметку за тест будет не просто.

Часть платы будет поступать в региональный бюджет, а часть в университетскую казну. Таким образом, стремятся исключить коррупционную составляющую. Счастливчиками, окажутся мигранты, которые имеют школьный аттестат СССР, до 1991 года. Они освобождаются от тестирования и получат вожделенный сертификат. Главным же документом будет патент с обязательным указанием специальности. За него надо платить ежемесячный фиксированный налог в полторы тысячи рублей. Он должен пополнить региональный бюджет и небогатую муниципальную казну. Вот только пойдут ли на это трудовые мигранты, доходы которых большими не назовёшь? И какие потери может понести сельскохозяйственная отрасль нашего региона, в которой ежегодно заняты около 8 тысяч граждан Узбекистана и Туркмении, если мигранты не пойдут на астраханские поля. Ведь местные жители особым желанием поработать не горят.