С дружественным визитом в Астраханский ТЮЗ прибыли артисты из Азербайджана

С дружественным визитом в Астраханский ТЮЗ прибыли артисты из Азербайджана

03.10.2013 11:03
Поделиться в
Юному зрителю они представили сказку под названием Мать-гусыня. О приезде гостей в наш регион знали еще год назад. Тогда, астраханские театралы со своей постановкой посетили город Баку, где между труппами был заключен договор о культурном содействии.
Приезда Азербайджанских артистов здесь, в Астраханском ТЮЗе, ждали год. Труппы таких разных подмостков давно уже связывает крепкая дружба. В прошлом году, точно так же, со своей постановкой астраханские мастера посетили Баку, оставив у юного зрителя из дружественного государства неизгладимые впечатления. Там же, артисты договорились встретиться в Астрахани.
 - Мубарис Замидов, директор Азербайджанского государственного театра юного зрителя: "Это важное событие, год назад мы заключили договор и теперь приехали к вам".
Зал наполняется зрителями, не смолкает шум и гам. Детей постарше сажают на первые ряды. В представлении, они, по задумке режиссера,  должны будут подыграть актерам. Еще одна особенность постановки - у сказки про Мать-гусыню не будет счастливого конца.
 - Ниджат Кязимов, режиссер постановки спектакль будет грустным, на стихи поэта такого-то: "На сцене - мать-гусыня и её семеро птенцов. За час представления актеры рассказали о радостях и тяготах жизни пернатого семейства. Из постановки астраханская ребятня сделала самые серьезные выводы".
Юный зритель требует особого отношения, признаются театралы. Во-первых, нельзя налегать на текст - больше эмоций, мимики и жестов. Второе - и самое главное - постоянно нужно искать подход к зрителю, ведь все дети разные, и особенно это заметно в масштабе международном.
 - Юрий Кочетков, художественный руководитель Астраханского театра юного зрителя: "В Азербайджане дети более активные, восточный темперамент".
В Астрахань азербайджанский театр юного зрителя приехал всего на два дня. Однако, признаются обе стороны - это вовсе не обмен любезностями. В 2014 году в Баку снова ждут Астраханский ТЮЗ в гости, где наверняка договорятся о дальнейшем творческом обмене.