С какими трудностями сталкиваются в Астрахани инвалиды при походе в аптеку?

С какими трудностями сталкиваются в Астрахани инвалиды при походе в аптеку?

18.03.2016 14:46
Поделиться в
Пандус или кнопка вызова фармацевта - вот требования к аптекам, в рамках программы "Доступная среда".  Но на практике выясняется, что это чуть ли не муляж. По пандусу инвалиды без дополнительной помощи подняться не могут, а кнопка зачастую не работает.

А в аптеку в самом центре Астрахани и здоровому человеку попасть тяжело. Крутые порожки и узкий проход, задвижка второй двери  сломана. При этом, 25 февраля здесь проходила проверка регионального Минздрава.

«У нас всё работало»-, звучало во всех пунктах рейда. Аптека на улице Безжонова не исключение.

Так и не дождавшись фармацевта Александр Яковлев, инвалид по зрению, сам пытается попасть в аптеку. Нащупав поручень, он с трудом поднимается по ступенькам. И вот ещё одно нарушение - на стеклянных дверях должны быть наклеены желтые круги, иначе есть риск получить травму. Александр Романов признаётся, что не чувствует себя комфортно ни в одной аптеке.

«На мой взгляд, нет таких аптек, где инвалиду было бы удобно. Где-то лучше,  где-то хуже. Входная группа  - очень важно, ориентир -  звуковой маячок. По пальцам можно пересчитать учреждения, где это есть», - говорит инвалид по зрению Александр Романов.

Но всё же, это учреждение оказалось единственным, где есть хотя бы перила и жёлтой линией выделены прилавки. И причина проста - в этом районе живёт много инвалидов по зрению, а напротив находится дом престарелых. Но минимальные плюсы не спасают печальную ситуацию в целом по области.

«Аптеки у нас полностью не приспособлены для инвалидов. Поэтому на вопрос в  одной из аптек - много ли у вас  бывает инвалидов, фармацевт  ответил, нет, потому что они просто не могут сюда добраться», - заявил председатель Астраханского отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Орлов.

Обобщив выявленные нарушения общественники собираются обратиться в прокуратуру. А проверки обещают продолжить. Но стоит отметить, что многие проблемы в этом направлении не решить без изменения в законодательной базе. Лицензии аптекам выдаются без проверки на наличие оборудования, которое обеспечит инвалидам доступность к фармацевтическим услугам.