С холстом и кистью - за решеткой: заключенный астраханской колонии открыл в себе талант живописца

С холстом и кистью - за решеткой: заключенный астраханской колонии открыл в себе талант живописца

03.07.2013 10:18
Поделиться в
Когда в первый раз Александр Накаряков взял в руки кисть и стал рисовать картины - точно не помнит даже он сам. Теперь за его плечами большой художественный опыт. Хотя профессионального образования - нет. В этой истории не было бы ничего необычного, если бы художник творил на воле. Но вот уже 13 лет писать картины приходится в местах не столь отдалённых.
В каморке что за актовым залом - холст, кисти и краски. Именно тут в небольшой комнате рождаются шедевры тюремного художника. На полотнах - сплошь средняя полоса. Иногда родные просторы - станицы Калининской. Писать картины можно не только по памяти, в заключении тоже можно черпать идеи для вдохновения, признаётся автор. 
 - Александр Накаряков, заключённый исправительной колонии №6 г. Астрахани: "Летом я больше люблю наблюдать за деревьями, за травой, за птицами, а осенью сажусь и пишу. Мне нравятся пейзажи. Работаю под любым настроением - хорошее или плохое".
Первый ценитель искусства - кошка Ирка. Понимает не хуже человека, уверен Александр. Большие работы - слабость художника. В выставочном зале помимо картин настоящая 3-д композиция. Пока в колонии есть место - есть и простор для творчества. Руководство исправительного учреждения не против. 
 - Разамасов Владимир, начальник воспитательного отдела исправительной колонии №6: "Данное творчество мы всегда поддерживаем. Если у осуждённого появляется какой-то дар, то это приветствуется. Помогаем материалами - красками, кисточками".
Бригантина пробивает тюремную клетку. Смысл композиции понятен далеко не каждому. Для тех, кто здесь - это не просто фонтан, а своеобразный символ освобождения. Глядя на цветочный оазис немного забываешь, что по периметру высокий забор и колючая проволока.     
На создание такого фонтана у Александра Накарякова ушло более двух месяцев. И несмотря на то, что сам художник родом из Краснодарского края, в скульптуре прослеживаются астраханские мотивы - рыбы и конечно же лотос.
Творить за клеткой художнику осталось недолго. Через два года - долгожданная свобода. Но память в колонии об Александре видимо останется ещё надолго.