С любовью к Отечеству: в библиотеке имени Крупской открылся проект "Арт Пространство на Эспланадной".

С любовью к Отечеству: в библиотеке имени Крупской открылся проект "Арт Пространство на Эспланадной".

10.04.2013 16:57
Поделиться в
Презентация художественных экспозиций в рамках выставочного проекта "Арт-Пространство на Эспланадной" прошла в областной научной библиотеке имени Крупской. На них представлено около сорока работ двух астраханских самодеятельных художников. Выполненные в разных техниках картины роднит любовь к своему Отечеству. Дух старины глубокой и вечные ценности - родина , любовь, красота. Вот русская красавица подает ковш колодезной воды воину - через минуту он встанет в строй защитников Отечества. Битве на Куликовом поле самодеятельный художник посвятил несколько работ - страницы истории оживают для того , чтобы напомнить современникам о священном долге каждого гражданина. А вот это уже современные мотивы. Грустные глаза ребенка , в которых застыл страх , - это беспокойство о будущем юного поколения .Выжиганием по дереву или пирографией Владимир Кузьмин занимается более 30 лет. На поверхность древесины он наносит рисунок раскаленной иглой. Предпочитает березу - за ее хорошую текстуру.
 - Владимир Кузьмин, художник-любитель: "Она дает необходимую твердость, легко обрабатывается, без царапин".
На соседней выставке - буйство красок. Продавец - консультант, по образованию - компьютерный оператор, Каринэ Бабаян почувствовала тягу к творчеству уже после рождения дочери. В прошлом году она закончила с отличием художественную школу. Эта выставка уже не первая в жизни самодеятельного художника. Любимая Армения - природа и море - предпочтения Бабаян. 
 - Елена Румако, посетительница выставки: "Я увидела другую Армению. Думала, она каменистая, суровая, а это цветущая, полная красок".
Каринэ не скрывает своей любви к творчеству Айвазовского - его картины  взяла за образец. Правда, на море она никогда не была.
 - Каринэ Бабаян, художник-любитель: "Мечтаю побывать на море, в тех местах, где жил Айвазовский и писать с натуры".
Первыми посетителями выставок стали хозяева -  сотрудники научной библиотеки имени Крупской. Им работы понравились - у самодеятельных авторов свой взгляд на окружающий мир.
 - Галина Бондарева, заведующая отделом литературы по искусству  областной научной библиотеки имени Крупской: "Эти художественные выставки - семейные. Через искусство многие посетители, быть может, потянутся и к чтению".
Художественные экспозиции в рамках выставочного проекта "Арт-Пространство на Эспланадной" астраханцы смогут посмотреть в течение двух месяцев. Позже работы самодеятельных авторов появятся уже в музеях города.