С международных конкурсов - в Астрахань: в библиотеке им. Крупской проходит выставка уникальных кукол

С международных конкурсов - в Астрахань: в библиотеке им. Крупской проходит выставка уникальных кукол

17.04.2013 16:44
Поделиться в
Выставка "Добрые куклы и добрые мишки" открылась в одном из залов областной научной библиотеки имени Крупской. Ее создатель  - член Международного объединения авторов кукол Алена Кибирова. 
Мишки Тедди, длинноволосые красавицы - у каждой из них есть уникальное имя, выражающее идею автора. По образованию - учитель математики и информатики, на работе - программист и иногда дизайнер, 24 часа в сутки мама, а когда все спят, я создаю кукол - рассказывает о себе Алена Кибирова. Участник Международных выставок ,член Международного объединения авторов кукол первые свои произведения начала делать  в 7 лет. Постепенно детское увлечение переросло в искусство - каждая ее кукла навеяна определенным образом и имеет уникальное имя. Вот эту зеленовласую красавицу Алена назвала " Слушая птиц" .
 - Алена Кибирова, член Международного объединения авторов кукол: "Имя должно соответствовать. Как лодку назовешь, так она и поплывет. У меня образ рождается по - разному. Его может навеять просто лоскуток и в нем увижу будущую куклу. Как сказал Микеланджело, отсеки все лишнее".
Посетителей   выставки  особенно поразили шарнирные куклы - сложная техника позволила мастеру  у куклы " Та , что следует за ветром" сделать 16 подвижных соединений - у нее сгибаются не только руки и ноги , но  даже пальцы.
 - Галина Бондарева, заведующая отделом литературы по искусству областной научной библиотеки имени Крупской: "Эти мишки сделаны по одной выкройке. Но они разные - за счет разного материала. Это тайна работ с текстилем".
Основной материал для Алены - текстиль - нитки, пряжа , ткани, трикотаж, войлок. Изделие надо еще " оживить" - расписать, расставив цветовые акценты. Тогда в ход идут акриловые краски и лаки. Мелочей в этом искусстве не бывает - считает автор - поэтому она тщательно работает и над кукольной одеждой, обувью и аксессуарами - к примеру , у некоторых ее изделий даже стельки в туфельках кожаные. Украшает своих любимиц Алена Кибирова вышивкой и бисером .Но главное - у каждой куклы  своя история .
 - Алена Кибирова, член Международного объединения авторов кукол: "Это дух степи. В детстве я ее очень любила. Запах колючек, красота , заход солнца".
Сегодня мастер готовится к новым выставкам. Образ и имя будущей куклы будут связаны со звездами, космосом. Моё дитя - говорит Алена - будет красивым и одухотворенным .В этом можно не сомневаться - ведь каждую куклу она сначала мысленно рисует и лишь потом приступает к ее созданию - весь процесс занимает от девяти месяцев до двух лет.