С начала 2014 года Астраханская область приняла полторы тысячи беженцев с Украины

С начала 2014 года Астраханская область приняла полторы тысячи беженцев с Украины

23.06.2014 11:48
Поделиться в

С начала года Астраханская область приняла полторы тысячи беженцев с Украины. Одним из первых руку помощи  бойцам подразделения "Беркут" протянул губернатор Александр Жилкин. Жители Украины продолжают обращаться в УФМС Астраханской области и сегодня. Более 80 семей Украины попросили убежище.

Каждого принять, выслушать и главное успокоить. В региональном УФМС это лето, что называется, горячая пора. Для тех, кто вынужденно покинул Украину, нужно быть не только специалистом, но психологом и просто другом. Владимир сниматься согласился только так - со спины. Говорит: «А вдруг придется вернуться?». Хотя решил получить российское гражданство и остается в Астраханской области.

 - Владимир: «Они даже не бомбят, просто высчитывают на улице людей и стреляют. И милиция этим занимается».

В страхе родной Луганск покидала и эта молодая семья. Муж Кристины остался воевать в ополчении. Защищать свой дом и родных мужчина пошел не задумываясь. Теперь общаться с ним, говорит Кристина, можно только по Интернету. Электронную связь с папой каждый день ждет восьмилетний Глеб.

 - Глеб: «Страшно дома? Да. Там война, всех убивают».

 - Кристина: «Страшно, все там осталось, квартира, вот в школу сейчас идти. Вещей минимально. Там мать, брат».

Всемирная паутина связала и две совершенно чужие семьи. Татьяну с пятью детьми приютили неравнодушные астраханцы. Общались через соцсети. Это сейчас Татьяна немного успокоилась, хотя, до сих пор страшно. Все последние дни на Украине они прятались в подвалах.

 - Татьяна: «Переживают, что даже пока сюда ехали и руки и ноги трусили. Если летит самолет. Они спрашивают: А стрелять не будут?».

Каждый день на приеме в миграционной службе - беженцы из Украины. Всего с начала года на учет встали 80 семей. Большинство из них просят временного убежища в нашем регионе. Оно позволит в течение года пребывать на территории России и работать на законных основаниях.

 - Диана Кочеткова, начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Астраханской области: «Мы предлагаем обращаться сразу к нам в отдел на улице Куликова 71, на второй этаж. При себе паспорт, но если его нет то можно и так, мы придумаем, как можно упростить эти действия».

Туда же, напоминают в УФМС граждане Украины, могут обратиться за выдачей миграционных карт, в случае их неполучения при пересечении границы.

Привыкли и к жаре, и к мошкаре. Семья бойца "Беркута" Игоря Садовниченко признается, что буквально влюбилась в Астрахань. Остаться решили навсегда. Игорь уже устроился на работу водителем. В полицию решил не возвращаться - слишком тяжелы воспоминания от пережитого. Ирина в России стала соцработником, но мечтает вернуться к прежней службе.

 - Ирина Садовниченко, жительница г. Харьков республики Украина: «Я хочу в полицию вернуться на службу, главное для этого сейчас только гражданство».

 - Игорь Садовниченко, бывший боец подразделения "Беркут" республики Украина: «Есть информация, что губернатор Александр Жилкин летал в Москву для того, чтобы ускорить вопрос с нашим гражданством».

Сейчас Садовниченко ждут российского гражданства. На выделенные им средства сняли двухкомнатную квартиру. Детей уже приняли в детский сад. В многонациональный астраханский колорит Садовниченко обещают внести и свои нотки. К примеру, поделится секретами приготовления знаменитого украинского сала. Сетуют только, что ингредиенты в Астрахани не те.

Утро семьи Квернадзе из украинской Николаевки начинается с прополки. Беженцев приютила астраханская турбаза "Абдулкин ерик". Гостям предоставили трёхкомнатный коттедж и полный пансион. Но сидеть без дела Вячеслав и Оксана не могут.

 - Оксана Квернадзе, жительница г. Николаевка республики Украина: «Ну мы же должны пользу принести. Отплатить за все добро оказанное нам чем-то хорошим. Чужие люди относятся к нам так, что пробирает до мурашек».

 - Вячеслав Квернадзе, житель г. Николаевка республики Украина: «Мы просто поражены добротой, отзывчивостью и тем, что всё это делается с открытой душой».

На днях к Юлии Квернадзе приехал её жених из Славянска Артём. Говорит с трудом прошёл через границу. Там сейчас скопились тысячи беженцев.

Юля и Артём мечтают о свадьбе. Говорят было бы весьма символично устроить её здесь на "Абдулкином ерике". Владелец турбазы – не против. Михаил Войцеховский ради помощи беженцам с Украины в этом году решил вообще отказаться от туристов.

 - Михаил Войцеховский, владелец туристической базы "Абдулкин ерик": «Свадьбу ни разу не играли тут. Но мы готовы. Всё есть. Мы решили в этом году вообще отказаться от туристов ради беженцев. Я очень благодарен телевидению за вашу гражданскую позицию. После вашего первого репортажа мне позвонили столько друзей с готовностью помогать. Мой друг Владимир Мозилевский астраханский бизнесмен. Он готов принять людей в шесть двухкомнатных квартир».

Сейчас на "Абдулкином ерике" ожидают прибытие ещё пяти семей из Славянска. Вячеслав и Оксана Квернадзе ждут решения миграционных вопросов, чтобы работать медиками, но уже в России. Их дети смогут учиться в астраханских школах и вузах.