С начала года инспекторы задержали в Астраханской области почти 3 тысячи пьяных водителей

С начала года инспекторы задержали в Астраханской области почти 3 тысячи пьяных водителей

05.08.2014 10:48
Поделиться в

Число пьяных водителей на дорогах региона не снижается. Такую информацию сегодня озвучили представители областного ГИБДД. С начала года инспекторы задержали в Астраханской области почти 3 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. За многими полицейским пришлось буквально гоняться и даже применять оружие. Рейды по выявлению пьяных лихачей проводятся ежедневно.

По законам жанра рейд начался с погони. На выезде из Астрахани инспекторы заметили мотоциклиста. Взгляд у полицейских наметанный, сразу отметили - байкер едет неуверенно, предположили, что пьяный.

Оказалось, что парень трезвый. Просто нет прав, потому и убегал. Лицо герой спрятал под шлемом, говорить отказался. А вот пообщаться с судьёй ему придется. Ну, во всяком случае, выслушать решение о штрафе тысяч на 15. Ну а мы едем дальше. По рации передали, что под Володаровкой поймали двух пьяных водителей.

К нашему приезду знакомые этого парня уже вовсю, поносили его за пьяную езду. Впрочем, это так – скорее пьяная бравада. Компания то и дела цеплялась к инспекторам, провоцировала их. А сам герой, заявлял, что за рулём его и не было.

А вот ещё один гонщик. Тоже говорит, что не выпивал, но зачем тогда убегал от полицейских - непонятно.

Как прошла техосмотра «Нива» лихача, тоже загадка. Позже инспекторы выяснили – никак. У сельчанина ни страховки, ни техосмотра. А вот последствия поездок таких водителей. С начала года по вине пьяных шоферов совершено более 70 ДТП, в которых пострадали 8 человек.

 - Виктория Матафанова, инспектор по пропаганде УГИБДД Астраханской области: «За 1 полугодие 2014 года Госавтоинспекцией было выявлено 2536 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, а так же 746 водителей, отказавшихся проходить медицинское освидетельствование».

За рулем, нет разумных доз, говорит нарколог Алексей Лаврентьев. За 10 лет всякое повидал. Недавно пьяный водитель во время освидетельствования пытался сломать ему головой челюсть. Но это крайности, а вообще даже рюмка за рулем может стоить жизни.

 - Алексей Лаврентьев, врач психолог-нарколог: «Если он просто едет, кажется незаметно, всё нормально. Но при неожиданных обстоятельствах, например, пешеход выбежал, подрезали, среагировать уже не может и всё это заканчивается тяжелыми последствиями».

Штраф в 30 тысяч рублей, 2 года лишения прав. Закон суров, но инспекторы, каждому, кто, приняв алкоголь, раздумывает сесть ли за руль, рекомендуют ещё и вспоминать такие кадры.