С начала грибного сезона на больничной койке оказалось уже 20 астраханцев

С начала грибного сезона на больничной койке оказалось уже 20 астраханцев

16.10.2013 10:54
Поделиться в
Грибной сезон астраханцы открыли тревожной статистикой. Только за полтора месяца в городскую клиническую больницу №3 за медицинской помощью обратились 20 человек. По словам врачей, пациенты отравились грибами.
Такие вкусные и красивые, но зачастую опасные.
Астраханцы убеждаются в этом, увы, уже попав на больничную койку. Съев лишь один гриб, можно получить или  гастрономическое удовольствие или отравление. Головокружение, боли в животе, слабость. С такими симптомами в Кировской больнице уже побывали 20 пациентов, трое из которых - в тяжелом состоянии.
 - Наталья Бухарцева, врач-токсиколог отделения острых отравлений городской клинической больницы №3: "Чаще всего больные пытаются лечиться сами, вызывают рвоту, а когда состояние резко ухудшается, начинают вызывать скорую помощь, в этом и проблема многих осложнений. И если это отравление тяжёлой степени, может возникнуть почечная недостаточность".
Универсального правила, как отличить ядовитые грибы от съедобных, нет. Тем более, когда на вашем пути грибы-двойники. В лукошко нужно складывать лишь те грибы, которые хорошо знаешь. Но лучше не рисковать, добавляет опытный грибник Владимир Васильевич. У него под рукой всегда специальная литература и багаж знаний. Кстати, как оказалась, грибы можно найти даже во дворе.
 - Владимир Насонов, грибник: "Мы вчера срезали у соседа грибы, вот такой букет, не червивый, с дерева. Но он вызывает подозрение. Я в книге посмотрел, там нет. Я сомневаюсь, либо это превосходные опята, либо ядовитый гриб".
Первые симптомы отравления появляются уже через 2-3 часа после попадания микробов в организм. Опасность таят не только свежие грибы, но и консервированные. Производители складывают в банку с надписью "ассорти" грибы неизвестного происхождения, нарушая правила производства. Так, что любителям "тихой охоты" нужно быть внимательнее. специалисты рекомендуют - не затягивать с обработкой грибов после сбора и соблюдать все правила приготовления — тогда отравление грибами вам не грозит.