С них берут пример друзья и соседи. Семья Аньшаковых живет душа в душу уже более сорока лет

С них берут пример друзья и соседи. Семья Аньшаковых живет душа в душу уже более сорока лет

02.07.2014 13:06
Поделиться в

В Астраханской области около двух тысяч сложных кризисных семей - сегодня они стоят на учете в социальной службе региона. Однако немало и таких, которые берегут семейные традиции, с них берут пример друзья и соседи.

В большой семье Аньшаковых трудолюбие - общая черта. Наверное, в селе и нельзя иначе.

 - Тамара Аньшакова: «Утром встаем рано - скотина, двор. А потом готовим - блины, пирожки, гренки. Чтобы на столе все вкусненько».

Оба - из многодетных крестьянских семей. Да и сами троих детей вырастили, уже четверо внуков. Семейные традиции они привыкли беречь, так же, как и вещи - к примеру, старинное зеркало еще их бабушка получила в приданое. Да и их дому более ста лет.

 - Алексей Аньшаков: «Дом раньше на Волге стоял. Село переместилось - дед перетащил его в степь. Дети переживали: "Как в степи будем жить?" Дед отвечал: "Здесь центр будет". Так и вышло».

Хотя Тамара и Алексей Аньшаковы давно на пенсии, сложа руки, не сидят. Глава семьи день-деньской в своей токарной мастерской, разместившейся в глубине сада.

 - Тамара Аньшакова: «Ни минуты не пролежит. И трактор, и станок. К нему все село ездит, токарит».

У троих внуков от сына Павла, механизатора и водителя, страстная любовь к дзюдо. Причем взаимная - кубки, дипломы привезли со спортивных состязаний, в том числе и Международных. Спорт - уверены родители - полезное лекарство от компьютерной зависимости.

 - Александр Аньшаков: «Мне дзюдо дает силу, уверенность в себе».

Море цветов и декоративные украшения в саду - заслуга невестки - рукодельницы Наташи. Воспитатель детского сада, она мечтает, чтобы и дети унаследовали "семейные таланты".

 - Наталья Аньшакова: «Наверное, талант семьи - любить друг друга. И талант нашей семьи в руках. Кто-то слесарит. Кто-то готовит, а я люблю делать разные поделки. И люблю цветы, хочется, чтобы дети жили в красоте».

В этой семье лебединая верность не просто слова, картина на стене или скульптура в саду. Это то, что делает эту семью крепкой, как скала, которую ничем не разрушить.