С октября этого года для жителей астраханских многоэтажек плата за капремонт станет обязательной

С октября этого года для жителей астраханских многоэтажек плата за капремонт станет обязательной

06.02.2014 16:54
Поделиться в

С октября этого года жителям многоквартирных домов придется платить за капремонт. Предполагается, что платеж будет регулярным и его минимальный размер составит 4 рубля с кв. метра. Собранные средства будут аккумулироваться в специальных фондах и жестко контролироваться. Подробнее об этом говорили на заседании регионального правительства.

Прежняя схема, когда на капремонт жители многоквартирных домов отчисляли 5% от его стоимости, а остальное оплачивало государство, уходит в прошлое. С октября этого года капремонт станет обязательным и регулярным платежом, как, к примеру, коммунальные услуги. Жильцы платят, государство организует ремонт, муниципалитеты его софинансируют. К новому закону претензий немало, но альтернативы нет, и время играет не на руку.

 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области: «2/3 домов в регионе имеют износ более 30%. В ближайшее время более 10% домов придет в непригодное состояние. Так что темпы надо наращивать».

Определенной суммы, которая будет собираться на капремонт нет. Известно, что это будет 4 рубля с кв. метра - минимум. Для ускорения процесса жильцы могут платить и больше. Деньги будут аккумулироваться в одном из двух фондов.

 - Виктор Яковлев, министр ЖКХ Астраханской области: «Собственники многоквартирных домов могут выбрать на специальном открытом в российской кредиторской организации портал с уставным капиталом не менее 22 млрд. рублей, либо регионального оператора созданном по установленным в законе требованиям».

Определиться с выбором жители многоквартирных домов должны до июля этого года. Региональный фонд капремонта уже создан. Информация о нем есть на сайте министерства ЖКХ. Контролировать процесс ремонта и расходования средств будет служба строительного и жилищного надзора.

 - Владимир Лунев, заместитель руководителя службы строительного и жилищного надзора Астраханской области: «Хочу предупредить, контроль будет жестким. Уже согласованы в министерстве строительства и ЖКХ РФ планы проверок, внесены поправки в административный кодекс».

Пока трудно сказать, как покажет себя новая система. Деньги с собственников на капремонт начнут собирать только в октябре. Так что реальная работа начнётся только в 2015 году.