С песней по жизни. Астраханские долгожители раскрыли секреты своего здоровья

С песней по жизни. Астраханские долгожители раскрыли секреты своего здоровья

23.10.2013 13:52
Поделиться в

Как стать долгожителем? В Астраханской области, их, кстати, не так уж и мало. Тем, кому за восемьдесят и до 99 лет - около тридцати тысяч человек. И даже столетних жителей региона - 157 человек, в основном, это женщины. Быть может потому, что женский пол реже обращает внимание на болячки и ведет более активный образ жизни.
Ее первой сценой стала палата в госпитале, а благодарных слушателей школьница Светлана Михеечева обрела в лице раненых бойцов. К тому же в  годы войны четырнадцатилетняя девочка уже трудилась на заводе, из латуни и стали вытачивала мелкие детали для самолетов. Но где и кем бы она ни работала - токарем, электриком, продавцом или строителем - с песней не расставалась.
Бог наградил хорошим голосом - рассказывает Светлана Олеговна - но после замужества певунья на несколько лет замолкла - супруг не одобрял ее увлечения. И только 15 лет назад она вновь вернулась на любительскую сцену. Активное долголетие для ветерана труда - это книги, картины и, конечно же, признание, которое благодаря песне она обрела в Академии пенсионеров.
 - Светлана Михеечева: "Просто нужно быть  ближе к людям. Люди очень хорошие. На долголетие влияет увлеченность - песня дает жизнь и крылья".
Елене Сучковой тоже за восемьдесят. Но возраст никак не влияет на работоспособность. Каждый день профессор спешит на кафедру Медакадемии, где любимого педагога с нетерпением ждут студенты. Хорошо знают ее и астраханцы - ведь если есть проблемы с щитовидной железой, попасть на прием к такому специалисту - большая удача. При своей загруженности Елена Николаевна успевает читать художественную литературу, любит музыку, да и сама играет на фортепиано. Доктор считает - мы далеко не в полную меру используем "серые клеточки мозга" - для того, чтобы память не ухудшалась с возрастом, ее постоянно надо тренировать.
 - Елена Сучкова, кандидат медицинских наук, доцент АГМА: "Заканчиваю лекцию, обязательно читаю студентам какое-нибудь высказывание или стихи - очень хорошо для интеллекта. К примеру, общеизвестное высказывание Гааге "Спешите делать добро".
Почему  люди одного и того же возраста могут чувствовать себя по-разному - одни не выходят из больниц и поликлиник, другие, что называется, в строю, и энергия бьет через край - формулу долголетия ученые пока не вывели. Главное - говорят врачи - быть оптимистом и следить за собой.
 - Татьяна Голикова, заведующая отделением сестринского ухода городской больницы № 2 имени братьев Губиных: "Как можно дольше оставаться в строю, читать книги, смотреть фильмы, заниматься просто любимым делом. Разгадывать кроссворды, быть в гуще событий, не исключены компьютерные игры. Двигаться, ходить, заниматься плаванием".
Однако только наша инертность порой мешает воспользоваться общеизвестными советами, которые помогут сохранять активность и здоровье долгие годы.